KULINER

Kolak Pisang Ubi, Kolak Jadul yang Selalu Disuka

Yatin Suleha
Kamis 04 April 2024 / 09:05
Jakarta: Pisang jadi salah satu bahan yang mudah diolah dan dibuat menjadi cake sampai aneka dessert lainnya. Selain murah dan mudah didapat, pisang juga penuh dengan manfaat baik lainnya. 

Menurut dr. Sienny Agustin dalam Alodokter, pisang merupakan sumber probiotik sehingga baik untuk menjaga kesehatan usus dan saluran cerna. Sebuah studi menunjukkan bahwa probiotik dapat mengatasi diare yang disebabkan oleh virus, bakteri, atau parasit, maupun reaksi tubuh akibat konsumsi antibiotik.

Selain itu, pisang mengandung serat yang dapat mencegah sembelit. Pisang juga menjadi salah satu pilihan buah yang aman untuk asam lambung karena termasuk rendah asam. Nah, buat kolak jadul yang rasanya enggak pernah ngebosenin yuk ENDEUSiast, yaitu kolak pisang ubi. Kuy, sontek resepnya dari Endeus TV di bawah ini!
 

Bahan kolak pisang ubi:

 
  • 800 ml air
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 150 gr ubi merah, potong dadu 2 cm
  • 150 gr pisang kepok, kupas, potong serong tebal 2 cm
  • 200 gr kolang kaling, belah 2 bagian
  • 200 gr gula merah, sisir
  • 50 gr gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • ½ sdt garam
 

Cara membuat kolak pisang ubi:

 
  1. 1. Masak air dan daun pandan hingga mendidih
  2. 2. Masukkan ubi, rebus hingga ubi setengah matang
  3. 3. Masukkan pisang, kolang kaling, gula merah, dan gula pasir, masak hingga semua bahan matang
  4. 4. Tambahkan santan kental dan garam, aduk rata. Masak kembali hingga mendidih. Angkat, sajikan hangat atau dingin dengan tambahan es batu

Tips: Rebus ubi setengah matang secara terpisah, untuk hasil kuah yang tidak keruh.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH