KULINER

Daging Iris Mercon, Istimewa dengan Daging Sukiyaki

Yatin Suleha
Senin 26 Agustus 2024 / 11:51
Jakarta: Irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dalam panci besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus, apakah ini sudah bikin kamu lapar? Yep, kalau kamu membayangkan makan ini, pas banget dengan daging sukiyaki yang pedas kali ini.

Daging sukiyaki adalah daging sapi yang diiris tipis dan digunakan dalam hidangan hot pot khas Jepang yang juga disebut sukiyaki. Daging sukiyaki biasanya berasal dari bagian has dalam sapi. Saat makanan matang, orang-orang mengambilnya langsung dari panci dan mencelup dagingnya ke dalam kocokan telur ayam. 

Berbeda daripada tumis daging mercon biasa, tumis daging mercon kali ini istimewa menggunakan daging sukiyaki. Bumbunya pedas gurih, dijamin bikin tambah nasi. Kuy, ENDEUSiast bikin di rumah. Sontek resepnya dari Endeus TV ini ya!
 

Bahan:

 
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 gr bawang bombai, iris tipis
  • 500 gr daging sapi irisan sukiyaki
  • 75 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
 

Bumbu, gerus kasar:

 
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai hijau keriting
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu gerus, serai, lengkuas dan daun jeruk. Masak hingga harum. Masukkan bawang bombai, tumis hingga bawang layu
  2. 2. Tambahkan daging sukiyaki, masak hingga daging berubah warna
  3. 3. Tuang air, saus tiram, garam dan gula pasir, masak kembali hingga cairan meresap. Angkat, sisihkan
  4. 4. Sajikan daging iris mercon di atas nasi hangat

Tips: Daging sukiyaki bisa juga diganti dengan lidah sapi rebus yang diiris tipis.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH