KULINER

Merah Merona, Mochi Semangka Ini Kenyal dengan Cita Rasa Manis

Yatin Suleha
Minggu 18 Agustus 2024 / 07:32
Jakarta: Aneka camilan bisa menambah waktu kamu saat me time dengan teh hangat atau kopi. Salah satunya yaitu mochi. Mochi adalah makanan tradisional Jepang yang dibuat dari beras ketan manis (mochigome) yang direbus dan dihaluskan menjadi adonan lembut. 

Adonan ketan ini biasanya diisi dengan berbagai pilihan, seperti pasta kacang merah (anko), stroberi, krim, atau es krim. Mochi bisa berbentuk bola-bola kecil dan seukuran kotak korek api kecil, yang kira-kira setara dengan makan semangkuk nasi. 

Nah, bagaimana jika mochi ini dari semangka? Mudah dibuat kok ENDEUSiast. Dengan tekstur lembut kenyal dan cita rasa manis dengan aroma semangka yang lezat kamu bisa membuatnya ya. Sontek resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
 

Bahan:

 
  • 300 gr daging buah semangka, iris-iris
  • 120 gr tepung beras ketan
  • 30 gr tepung maizena
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm mentega tawar
  • 2 sdm tepung beras ketan sangrai
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Dalam blender, haluskan daging buah semangka. Saring dan tuang jus semangka ke dalam wajan
  2. 2. Tambahkan tepung beras ketan, tepung maizena, dan gula pasir. Aduk dengan whisk hingga licin dan rata
  3. 3. Masak adonan mochi hingga tidak matang, tambahkan mentega tawar. Aduk hingga tidak lengket dan matang. Angkat
  4. 4. Uleni mochi hingga elastis. Taburi loyang atau wadah persegi yang sudah dialasi plastik tahan panas dengan tepung sangrai. Masukkan mochi ke dalamnya. Padatkan 
  5. 5. Taburi permukaan mochi dengan tepung ketan sangrai. Potong-potong mochi bentuk persegi atau sesuai selera
  6. 6. Sajikan mochi semangka segera

Tips: Tambahkan sedikit air jeruk lemon atau citroen zuur dalam adonan mochi semangka. Untuk tambahan rasa asam yang segar.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH