Jakarta: Di bulan Ramadan, kolak menjadi salah satu yang pasti selalu ada di banyak penjual. Tahukah ENDEUSiast bahwa nama kolak sebenarnya bukan berasal dari Bahasa Indonesia melainkan dari Bahasa Arab.
Dalam laman Ayomakan disebutkan bahwa kata “kolak” berasal dari ungkapan Arab “kul laka” yang bermakna “makanlah, untukmu”. Ada pula yang mengartikan bahwa filosofi kata “kolak” berasal dari “khala”, bermakna “kosong” dalam pengertian “kosong dari dosa”. Bisa dilihat bahwa sejarah kolak pisang lekat dengan bahasa Arab dan dengan Islam.
Nah, salah satu kolak tradisional yang selalu tak lekang oleh waktu yaitu kolak singkong. Paduan di dalam kolak ini juga bisa ditambah dengan pisang uli yang juga punya tekstur sedikit lebih keras agar tak mudah hancur dimasak di dalamnya.
Jadi, yuk buat kolak singkong pisang uli untuk jadi dessert yang pas untuk takjil saat bulan puasa. Mudah banget buatnya, kamu bisa sontek aja resepnya dari Endeus TV berikut ini ya.
Tips: Rebus singkong setengah matang secara terpisah, jika ingin kuah yang tidak keruh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dalam laman Ayomakan disebutkan bahwa kata “kolak” berasal dari ungkapan Arab “kul laka” yang bermakna “makanlah, untukmu”. Ada pula yang mengartikan bahwa filosofi kata “kolak” berasal dari “khala”, bermakna “kosong” dalam pengertian “kosong dari dosa”. Bisa dilihat bahwa sejarah kolak pisang lekat dengan bahasa Arab dan dengan Islam.
Nah, salah satu kolak tradisional yang selalu tak lekang oleh waktu yaitu kolak singkong. Paduan di dalam kolak ini juga bisa ditambah dengan pisang uli yang juga punya tekstur sedikit lebih keras agar tak mudah hancur dimasak di dalamnya.
Jadi, yuk buat kolak singkong pisang uli untuk jadi dessert yang pas untuk takjil saat bulan puasa. Mudah banget buatnya, kamu bisa sontek aja resepnya dari Endeus TV berikut ini ya.
Bahan kolak singkong pisang uli:
- 800 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 150 gr singkong, potong dadu 2 cm
- 150 gr pisang uli, kupas, potong serong tebal 2 cm
- 200 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 200 ml santan kental
Cara membuat kolak singkong pisang uli:
- 1. Dalam panci, rebus air dan daun pandan hingga mendidih
- 2. Masukkan singkong, rebus hingga singkong empuk
- 3. Tambahkan pisang uli, gula merah, gula pasir, dan garam. Masak kembali hingga pisang matang
- 4. Tuang santan, rebus sambil di timba-timba hingga mendidih. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat atau dingin dengan tambahan es batu
Tips: Rebus singkong setengah matang secara terpisah, jika ingin kuah yang tidak keruh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)