Jakarta: Bahan ini selain murah meriah juga bisa diolah dengan berbagai bahan. Terong sendiri punya beragam nutrisi yang bisa diperoleh dari terong, yaitu kalori, protein, karbohidrat, serat, dan lemak.
Selain itu, terong juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti asam folat, vitamin A, vitamin C, Vitamin K, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan misalnya dapat menekan risiko penyakit jantung nih ENDEUSiast.
Kulit terong yang berwarna ungu diduga mengandung zat antioksidan bernama nasunin. Salah satu manfaat dari senyawa antioksidan ini adalah menekan risiko penyakit jantung.
Nah, kali ini kita akan mengolahnya jadi lauk yang raos pedas. Bagaimana cara buatnya? Sontek resepnya dari Endeus TV di bawah ini.
Tips: Selain ebi, bisa juga ditambahkan cumi asin kering ataupun ikan asing. Untuk menambah cita rasa gurih pada masakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Selain itu, terong juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti asam folat, vitamin A, vitamin C, Vitamin K, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan misalnya dapat menekan risiko penyakit jantung nih ENDEUSiast.
Kulit terong yang berwarna ungu diduga mengandung zat antioksidan bernama nasunin. Salah satu manfaat dari senyawa antioksidan ini adalah menekan risiko penyakit jantung.
Nah, kali ini kita akan mengolahnya jadi lauk yang raos pedas. Bagaimana cara buatnya? Sontek resepnya dari Endeus TV di bawah ini.
Bahan terong raos pedas:
- 400 gr terong ungu, cuci bersih
- Minyak goreng secukupnya
- 50 gr bawang bombai, cincang halus
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 15 buah cabai rawit merah-hijau, iris tipis
- 1 sdm ebi, rendam, sangrai, cincang
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
Bumbu, haluskan:
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
- ½ sdt terasi
Adonan pelapis:
- 80 gr tepung terigu
- 4 sdm tepung maizena
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt kunyit bubuk
- 150 ml air
Saus bumbu, aduk rata:
- 100 ml air
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt tepung kanji
Cara membuat terong raos pedas:
- 1. Adonan pelapis: Dalam wadah, masukkan semua bahan pelapis, aduk hingga rata. Sisihkan
- 2. Iris terong serong 1 cm, celupkan ke dalam adonan pelapis
- 3. Goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan renyah. Angkat, tiriskan
- 4. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama bawang bombai, daun jeruk, serai, cabai rawit dan ebi hingga harum
- 5. Masukkan saus bumbu, masak hingga mendidih
- 6. Tambahkan terong goreng dan daun bawang, aduk rata. Angkat. Sajikan
Tips: Selain ebi, bisa juga ditambahkan cumi asin kering ataupun ikan asing. Untuk menambah cita rasa gurih pada masakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)