KULINER

Nasi Panggang Mentai, Enak Banget Meleleh di Mulut

Yatin Suleha
Kamis 25 April 2024 / 09:05
Jakarta: Sempat trending beberapa waktu lalu, nasi mentai dengan aneka topping dan berbagai variasi sempat jadi kuliner yang diidolakan banyak orang. Mentai sendiri sebenarnya merujuk pada mentaiko dalam bahasa Jepang.

Ini merupakan telur ikan kod yang dimarinasi dengan beragam bumbu untuk menciptakan profil rasa yang berbeda. 

Menurut laman M-barber, dalam memakan nasi mentai kamu akan merasakan sensasi ikan salmon atau daging ayam atau sapi (tergantung yang kamu sukai) dengan lelehan keju bercampur mentai rasa gurih dan bisa juga pedas berbaur di dalam mulut.

Jika belum pernah membuatnya, kali ini ENDEUSiast bisa membuatnya. Caranya enggak ribet kok. Yuk, di-recook resep nasi panggang mentai dari Endeus TV. Dijamin kamu pasti suka deh. Selamat mencoba!
 

Bahan nasi panggang mentai:

 
  • 400 gr nasi putih
  • 1 sdm kecap asin Jepang/shoyu
  • 1½ sdm minyak wijen
  • 1 sdm nori bubuk/aonori
 

Ayam panggang: 

 
  • 200 gr fillet paha ayam
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdm kecap asin Jepang/shoyu
  • 1½ sdm saus teriyaki siap pakai
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt jahe parut
 

Saus mentai, aduk rata:

 
  • 300 ml mayones
  • 1½ sdm saus tomat
  • 1½ sdm mentaiko/tobiko
  • 1 sdt cabai bubuk Jepang/togarashi
 

Cara membuat nasi panggang mentai:

 
  1. 1. Campur nasi, kecap asin Jepang, minyak wijen dan nori bubuk, aduk rata. Sisihkan
  2. 2. Ayam Panggang: Lumuri ayam dengan bawang putih, kecap asin Jepang, saus teriyaki, gula pasir, dan jahe parut, simpan dalam kulkas selama 20 menit
  3. 3. Panggang ayam di atas wajan grill atau bara api sambil dibolak balik hingga matang, angkat. Potong ayam ke dalam ukuran 2 x 2 cm
  4. 4. Penyajian: Letakkan nasi di dalam wadah aluminium foil (@ volume 600 ml), ratakan. Susun ayam panggang di atas nasi berbumbu, tambahkan mentai sauce
  5. 5. Panggang dalam oven panas suhu 180?C hingga permukaannya kecoklatan (15 - 20 menit). Keluarkan, sajikan segera

Tips: Selain dipanggang, saus mentai ini bisa juga dibakar dengan menggunakan blow torch untuk cara pematangan yang lebih praktis.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH