KULINER

Ayam Chili Padi, Bikin Nagih Banget!

Yatin Suleha
Senin 19 Agustus 2024 / 07:37
Jakarta: Salah satu kuliner yang sedang trending baru-baru ini yaitu ayam chili padi. Apa sih ayam chili padi? Ayam ini adalah ayam goreng yang dimasak kembali dengan bumbu cabai. 

Ada juga yang cara masaknya cukup digoreng saja, lalu disiram dengan cabai dan berbagai bumbu lainnya yang dimasak dengan terpisah. Rasa pedas dan gurih memang yang paling dominan, tapi sebenarnya ada rasa manis dan asam juga. 

Berasal dari Malaysia, dan saat ini sedang viral di TikTok, ayam chili padi ini kaya rasa yang bikin disukai banyak orang. Mau tahu bagaimana cara buatnya ENDEUSiast? Kuy, simak resepnya dari Endeus TV. Selamat makan ayam goreng crispy dan juicy ini!
 

Bahan:

 
  • 400 gr fillet paha ayam, iris 3 cm
  • 3 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ kaldu ayam bubuk
  • 150 gr tepung terigu
  • 80 gr tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 300 ml air es
  • Minyak goreng secukupnya
 

Bumbu chili padi:

 
  • 25 buah cabai rawit hijau
  • 10 buah cabai hijau keriting
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air asam jawa
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Lumuri irisan ayam dengan bawang putih, garam, merica, dan kaldu ayam bubuk hingga rata. Sisihkan selama 30 menit
  2. 2. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder dan air es hingga rata
  3. 3. Celupkan irisan ayam ke dalam campuran tepung, masukkan ke dalam minyak banyak panas di atas api besar selama 5 menit, angkat, tiriskan. Diamkan selama 5 menit
  4. 4. Goreng kembali selama 2 menit hingga renyah. Angkat, tiriskan
  5. 5. Bumbu chili padi: Dalam chopper, gerus kasar semua bahan bumbu chili padi dengan 50 ml minyak goreng. Tumis bumbu chili padi hingga harum
  6. 6. Siramkan bumbu chili padi di atas ayam goreng
  7. 7. Sajikan ayam chili padi dengan nasi putih hangat

Tips: Tambahkan irisan daun bawang cung, sebagai taburan ayam chili padi. Untuk tambahan warna sajian yang cantik dan segar.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH