KULINER

Resep Ayam Goreng Mentega untuk Menu Sahur dan Tips agar Empuk Dagingnya

A. Firdaus
Rabu 20 Maret 2024 / 17:11
Jakarta: Bosan dengan menu sahur yang itu-itu saja? Kamu bisa melakukan improvisasi dengan membuat ayam goreng mentega untuk sahur yang dijamin pasti enak.

Ayam Goreng Mentega tumisan daging ayam goreng dengan bumbu margarin dan kecap manis. Rasa manis dari bawang bombai dan aroma gurih bawang putih mengundang selera saat sahur.

Bahan untuk 6 porsi melansir Endeus TV:

- 4 potong paha ayam utuh, potong 4 cm.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 1 sdm kecap asin.
- 2 sdm maizena.
- 1 sdt kaldu ayam bubuk.
- ½ sdt garam.
- ¼ sdt merica putih bubuk.
- minyak goreng, untuk menggoreng

Saus:

- 1 sdm minyak goreng.
- 2 siung bawang putih, geprek.
- ½ buah bawang bombai, iris halusi.
- 4 sdm margarin.
- 3 sdm kecap manis.
- 2 sdm saus tiram.
- ½ sdm saus sambal.
- ½ sdm saus tomat.
- 2 sdt gula pasir.
- ½ sdt kaldu ayam bubuk.
- 100 ml air.


Cara membuat:

1. Potong ayam masing-masing menjadi 4 bagian lalu marinasi dengan jeruk nipis, kecap asin, kaldu ayam, garam, dan merica, tutup dengan plastik wrap diamkan selama 30 menit di suhu ruang.

2. Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga kering, tiriskan.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang hingga wangi dan kecokelatan lalu masukkan margarin dan bawang bombai, tumis sebentar.

4. Masukkan kecap manis, saus tiram, saus sambal, saus tomat, gula, dan kaldu ayam, aduk rata. Masukkan ayam dan air, masak sesaat.

5. Ayam goreng mentega siap disajikan.


Tips:

Tips Ayam Goreng Mentega daging ayam lebih empuk gunakan sedikit baking soda, diamkan selama 10 menit lalu cuci dengan air mengalir. Keringkan, ayam siap digunakan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH