KULINER

Baked Potato Ala Pasar Santa, Jangan Pantang Nyerah Membuatnya!

Yatin Suleha
Senin 05 Agustus 2024 / 09:12
Jakarta: Anak Jaksel lagi-lagi sedang ramai mencoba kuliner yang katanya lagi viral banget nih. Yep, baked potato. Kalau di tempat aslinya memakai kentang dari Dieng yang besar, tapi kamu enggak perlu bingung karena kentang yang ada di sekitar rumah kamu juga bisa kamu olah ya.

Dengan rasa yang gurih, manis, asam tersaji di Pasar Santa, kamu juga bisa mengkreasikannya mirip dengan resep yang ada di Pasar Santa ini. Bagaimana, sudah persiapkan bahan dan mental untuk membuatnya? 

Semangat membuat yuk! Jangan pantang menyerah ENDEUSiast bisa kok membuatnya. Lihat resep dan cara buatnya dari Endeus TV berikut ini ya. 
 

Bahan: 

 
  • 4 buah kentang besar @200 gr, sikat dalam air hingga bersih
  • 1 sdm minyak sayur
  • ½ sdt garam
  • Aluminium foil secukupnya
  • 4 sdm mentega, potong dadu
 

Isi:

 
  • 2 sdm minyak sayur
  • 200 gr daging sapi giling
  • ½ buah bawang bombai, potong dadu
  • 5 buah jamur kancing, iris halus
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah acar cabai jalapeno, iris miring
  • ½ sdt sea salt
  • ½ sdt merica hitam bubuk
 

Saus:

 
  • 100 gr keju cheddar orange, parut
  • 80 gr keju mozzarella, parut
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • 250 ml susu cair
  • ¼ sdt bawang putih bubuk
  • ¼ sdt bawang bombai bubuk
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt paprika bubuk
 

Taburan:

 
  • 4 lembar beef bacon, panggang kering, cincang
  • 2 buah acar cabai hijau (jalapeno), iris miring
  • 1 sdt peterseli bubuk
 

Cara membuat: 

 
  1. 1. Isi: Panaskan wajan, tuang minyak tumis daging hingga berubah warna. Masukkan bawang bombai dan jamur, masak hingga bawang bombai berubah warna. Tambahkan bawang putih, acar cabai, garam, dan merica. Masak sambil diaduk rata. Angkat, sisihkan
  2. 2. Saus: Menggunakan panci masukkan semua keju dan susu, masak sambil diaduk di atas api sedang. Setelah meleleh masukkan bumbu bubuk, aduk rata. Angkat. Sisihkan
  3. 3. Menggunakan garpu tusuk-tusuk kentang, lumuri dengan minyak dan garam merata. Bungkus dengan aluminium foil
  4. 4. Panggang: Dalam oven: 200?C selama 40 menit, atau air fryer 200?C selama 30 menit. Keluarkan. Buka dari aluminium foil, panggang kembali selama 5 menit atau hingga kulit renyah
  5. 5. Ambil kentang, letakkan di atas wadah saji. Belah dua, lumat daging kentang dengan garpu dan 1 sdm mentega. Tambahkan isi dan saus keju
  6. 6. Sajikan Baked Potato Pasar Santa dengan taburan

Tips: Baked potato lebih lembut dan jika ditusuk-tusuk dengan garpu dulu sebelum dimasak.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH