KULINER
Resep Martabak Tahu, Mudah Dibuat dan Cocok untuk Berbuka Puasa
Fatha Annisa
Rabu 27 Maret 2024 / 16:17
Jakarta: Gorengan menjadi salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia ketika berbuka puasa. Salah satu jenis gorengan yang mudah dibuat dan lezat rasanya adalah martabak tahu.
Martabak identik dengan jajanan manis yang di dalamnya berisi kacang, mesis, hingga keju. Martabak lainnya yang tak kalah terkenal adalah martabak telur. Biasanya, martabak jenis ini dibuat dari sejumlah telur ayam atau bebek, daun bawang, dan potongan daging sapi.
Tetapi, ada martabak lainnya yang tak kalah lezat, yakni martabak tahu. Cara membuatnya tidak ribet. Bahan-bahan yang digunakan pun mudah didapat, misalnya kulit lumpia, tahu, telur, dan lainnya. Sangat cocok disajikan sebagai takjil Ramadan.
- 250 gram tahu, dihaluskan
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Setengah sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- Minyak goreng secukupnya
Martabak tahu lebih enak jika disantap saat masih dalam kondisi hangat. Lalu bagi pencinta pedas, gorengan ini dapat dimakan dengan cabai rawit atau saus pedas. Potongan cabai rawit juga bisa dimasukan dalam adonan tahu.
Apabila ingin menambah rasa gurih, Sobat Medcom pun bisa menambah kornet atau sosis yang dipotong dadu kecil. Cara membuat martabak tahu mudah sekali, bukan?
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(SUR)
Martabak identik dengan jajanan manis yang di dalamnya berisi kacang, mesis, hingga keju. Martabak lainnya yang tak kalah terkenal adalah martabak telur. Biasanya, martabak jenis ini dibuat dari sejumlah telur ayam atau bebek, daun bawang, dan potongan daging sapi.
Tetapi, ada martabak lainnya yang tak kalah lezat, yakni martabak tahu. Cara membuatnya tidak ribet. Bahan-bahan yang digunakan pun mudah didapat, misalnya kulit lumpia, tahu, telur, dan lainnya. Sangat cocok disajikan sebagai takjil Ramadan.
Baca juga: Perlu Diketahui! Ini Tips Sehat Buat yang Suka Makan Gorengan! |
Resep Martabak Tahu
Meskipun martabak tahu kerap dijajakan oleh para penjual takjil, tidak ada salahnya mencoba untuk membuat jajanan sederhana ini di rumah. Nah, berikut ini Medcom.id telas menyiapkan resep martabak tahu yang bisa Sobat Medcom gunakan:Bahan:
- 10 lembar kulit lumpia (ukuran 20x20 cm)- 250 gram tahu, dihaluskan
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Setengah sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- Minyak goreng secukupnya
Baca juga: Kenali 5 Efek Samping Makan Kentang Goreng Terlalu Banyak |
Cara Membuat:
- Campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan telur, daun bawang, bawang putih, garam, dan merica.
- Aduk bahan-bahan tersebut hingga tercampur dengan baik.
- Siapkan selembar kulit lumpia dan letakkan sekitar 2 sendok makan adonan tahu di tengahnya.
- Lipat sisi kiri dan kanan kulit lumpia ke tengah, kemudian gulung dari bagian bawah hingga membentuk bentuk seperti martabak.
- Ulangi langkah ini untuk kulit lumpia dan adonan tahu yang tersisa
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng martabak tahu hingga berwarna keemasan dan kulitnya menjadi renyah.
- Pastikan untuk membalik martabak agar matang merata.
- Jika sudah matang, angkat martabak tahu dan tiriskan minyak berlebih.
- Martabak tahu kulit lumpia siap disajikan.
Baca juga: Resep Risol Bihun, Gorengan yang Kerap Kali Diburu Jelang Berbuka |
Martabak tahu lebih enak jika disantap saat masih dalam kondisi hangat. Lalu bagi pencinta pedas, gorengan ini dapat dimakan dengan cabai rawit atau saus pedas. Potongan cabai rawit juga bisa dimasukan dalam adonan tahu.
Apabila ingin menambah rasa gurih, Sobat Medcom pun bisa menambah kornet atau sosis yang dipotong dadu kecil. Cara membuat martabak tahu mudah sekali, bukan?
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)