KULINER

Resep Risol Bihun, Gorengan yang Kerap Kali Diburu Jelang Berbuka

Putri Purnama Sari
Senin 18 Maret 2024 / 13:53
Jakarta: Risol bihun seringkali menjadi jajanan takjil yang wajib ada saat berbuka puasa. Rasanya yang gurih dan lezat ini membuat siapa saja ingin membeli dan membuatnya.

Bagi kamu yang suka memasak, gorengan satu ini bisa kamu coba lho! Selain mudah, risol bihun juga tidak memakan waktu yang banyak saat memasaknya. Nah, berikut Medcom.id telah menuliskan resep risol bihun menggunakan kulit lumpia yang sangat praktis dan mudah dicoba di rumah.

Resep Risol Bihun

Bahan:
10 lembar kulit lumpia
100 gram bihun kering
1 siung bawang putih haluskan
2 butir bawang merah haluskan
Garam, gula, kaldu dan merica bubuk secukupnya
1 sdm kecap asin
Minyak goreng secukupnya

Bahan Perekat:
1 sdm tepung sagu atau tapioka 
 
Baca juga: Kolak Kacang Hijau Ubi Manis, Ganjal Perut Kamu Setelah Seharian Puasa

Cara Membuat Risol Bihun

  1. Rendam bihun kering dalam air panas dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bihun, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica bubuk dan air. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat, sisihkan hingga dingin.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, tambahkan 1-2 sdm bihun, letakkan secara memanjang. Lipat seperti amplop, lalu gulung memanjang sambil dipadatkan. Rekatkan bagian tepinya dengan tepung sagu atau tapioka yang sudah dicairkan. Lakukan kembali hingga bihun dan lumpia habis.
  4. Panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan, goreng lumpia hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan. Risol bihun goreng untuk berbuka puasa siap disajikan.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)

MOST SEARCH