Jakarta: Siapa yang enggak tahu makanan kesukaannya Doraemon? Yes, itu adalah dorayaki. Dan menurut Wikipedia, kue tradisional Jepang yang berbentuk bundar dan sedikit tembam ini pertama kali dibuat pada tahun 1914 oleh toko pembuat makanan manis di Ueno, Tokyo, bernama Usagiya.
Sang pemilik toko mendapatkan ide dari makanan manis yang berakar di Eropa, yakni kasutera atau kue castella. Nama dorayaki berasal dari kata "dora" dalam bahasa Jepang yang berarti gong, karena bentuknya yang mirip gong.
Terbuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan isian, dorayaki termasuk dalam golongan wagashi atau kudapan manis khas Jepang. Dan kali ini ENDEUSiast penyuka oreo bisa membuatnya.
Dorayaki menggunakan biskuit oreo yang dipisahkan dari krim dan dihaluskan. Dicampur menjadi pancake diberi isi krim oreo yang dicampur dengan krim. Bagaimana, sudah terdengar lezat bukan? Kuy, buat sendiri di rumah dari Endeus TV di bawah ini. Dijamin enak deh!
Tips: Gunakan wajan datar antilengket yang berdasar tebal, agar kue tidak mudah gosong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Sang pemilik toko mendapatkan ide dari makanan manis yang berakar di Eropa, yakni kasutera atau kue castella. Nama dorayaki berasal dari kata "dora" dalam bahasa Jepang yang berarti gong, karena bentuknya yang mirip gong.
Terbuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan isian, dorayaki termasuk dalam golongan wagashi atau kudapan manis khas Jepang. Dan kali ini ENDEUSiast penyuka oreo bisa membuatnya.
Dorayaki menggunakan biskuit oreo yang dipisahkan dari krim dan dihaluskan. Dicampur menjadi pancake diberi isi krim oreo yang dicampur dengan krim. Bagaimana, sudah terdengar lezat bukan? Kuy, buat sendiri di rumah dari Endeus TV di bawah ini. Dijamin enak deh!
Bahan:
- 1 bungkus (130 gr) oreo
- 250 ml susu cair
- 2 butir telur
- 2 sdt baking powder
- 100 gr whipping cream, kocok kaku
Cara membuat:
- 1. Pisahkan isi dengan biskuit. Sisihkan krim biskuit. Haluskan keping biskuit
- 2. Dalam wadah, campur biskuit halus, susu cair, telur, dan baking powder. Aduk rata. Tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 10 menit
- 3. Panaskan wajan antilengket. Tuang 1 sendok sayur kecil adonan. Masak dengan api kecil hingga bergelembung, balikkan. Masak hingga matang. Angkat. Ulangi hingga bahan habis
- 4. Isi: Campur krim biskuit dengan whipped cream. Aduk rata. Oleskan ke atas kue, tutup dengan kue lainnya. Ulangi, hingga bahan habis. Sajikan
Tips: Gunakan wajan datar antilengket yang berdasar tebal, agar kue tidak mudah gosong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)