KULINER

Telur Puyuh Balado, Nikmat Banget dengan Rasa Gurih Pedas

Yatin Suleha
Senin 06 Mei 2024 / 07:05
Jakarta: Telur ini sangat nikmat dikonsumsi bersama bubur ayam atau menu angkringan. Yes, telur puyuh. Tidak hanya itu, kandungan gizi di dalam telur puyuh juga melimpah. Berkat kandungan nutrisinya tersebut, ada banyak manfaat telur puyuh yang bisa kamu peroleh.

Menurut dr. Kevin Adrian dalam Alodokter, telur puyuh bisa membantu memperkuat daya tahan tubuh. Sama seperti telur ayam dan telur bebek, telur puyuh juga termasuk sumber protein hewani.

Di dalam tubuh, protein berperan penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan imunitas tubuh yang kuat, tubuh akan lebih kebal terhadap infeksi virus dan bakteri, sehingga kamu tidak akan mudah sakit.

Nah, jika ENDEUSiast sudah lama tak makan telur puyuh, bisa kali ini mengolahnya menjadi telur puyuh balado yang pedas gurih. Sajian telur puyuh dengan bumbu balado gurih pedas yang lezat.

Cocok disantap dengan nasi putih hangat, atau dijadikan lauk untuk bekal ke kantor nih. Jangan ragu, coba re-cook menu ini ya. Lihat resepnya dari Endeus TV di bawah ini. Selamat mencoba!
 

Bahan telur puyuh balado:

 
  • 25 butir telur puyuh
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 75 ml air
  • 2 sdt air jeruk nipis
 

Bumbu, haluskan:

 
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
 

Cara membuat telur puyuh balado:

 
  1. 1. Rebus telur puyuh dalam air mendidih selama ±8 menit hingga matang, angkat, rendam dalam air dingin. Kupas telur
  2. 2. Goreng telur puyuh dalam minyak yang cukup banyak hingga berkulit, angkat, tiriskan
  3. 3. Dalam wajan, panaskan 4 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum
  4. 4. Masukkan telur puyuh goreng, aduk, tambahkan air. Masak hingga bumbu meresap
  5. 5. Tambahkan air jeruk nipis, aduk. Angkat
  6. 6. Sajikan telur puyuh balado dengan nasi putih hangat

Tips: Agar telur puyuh balado lebih berwarna tambahkan irisan petai, untuk aroma, rasa dan warna masakan yang lebih cantik.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH