KULINER

Latiao Rumahan, Dijamin Enak dan Mudah Membuatnya

Yatin Suleha
Selasa 03 Desember 2024 / 09:10
Jakarta: Sempat ramai soal makanan latiao yang berasal dari Tiongkok dan menyebabkan keracunan pada awal November 2024. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM), beberapa jajanan latiao yang ditarik ini mengandung bakteri bacillus cereus setelah diuji laboratorium. 

Bacillus cereus (B cereus) merupakan bakteri pembentuk spora yang berukuran sangat kecil dan hanya dapat dilihat melalui mikroskop. Dan akhirnya BPOM RI menarik sebanyak 73 jajanan SD La Tiao (latiao).

Dan latiao asal Tiongkong itu menyebabkan kejadian luar biasa keracunan pangan (KLB KP) di tujuh wilayah di Indonesia (Lampung, Sukabumi, Wonosobo, Tangerang Selatan, Bandung Barat, Pamekasan, dan Riau). 

Lalu, apakah kamu bisa membuat yang mudah dan aman dimakan? Tentu saja dong. ENDEUSiast jangan khawatir karena resep ini mudah dibuat dan enak. Bagaimana cara buatnya? Lihat langkah memasaknya yuk dari Endeus TV.
 

Bahan:

 
  • 200 gr Kembang tahu stik
  • Air untuk merebus secukupnya
 

Minyak bawang:

 
  • 150 ml minyak goreng
  • ½ buah bawang bombai, iris-iris
  • 2 batang daun bawang, iris 3 cm
  • 5 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 sdt merica sichuan
  • 1 buah pekak
  • ½ sdt jinten
 

Bumbu rempah:

 
  • 3 sdm chili flakes
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm merica sichuan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2½ sdt garam
  • 2-3 sdm biji wijen sangrai
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Rebus kembang tahu dalam air mendidih hingga cukup lunak, angkat, tiriskan
  2. 2. Bumbu rempah: Dalam wadah, campur semua bahan bumbu rempah hingga rata. Sisihkan
  3. 3. Minyak bawang: Dalam wajan, panaskan minyak goreng di atas api kecil, masukkan bawang bombai, daun bawang, bawang putih, merica sichuan, pekak dan jinten
  4. 4. Masak hingga bawang layu. Angkat. Saring
  5. 5. Tuang minyak bawang panas ke dalam wadah bumbu, aduk rata
  6. 6. Lumuri kembang tahu dengan campuran bumbu hingga rata. Sajikan

Tips: Latiao kulit tahu pilih yang tawar, jika mendapat yang asin kurangi garam dari bahan bumbu.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH