KULINER

Kenali 3 Jenis Bawang Putih dan Kegunaannya

Yatin Suleha
Minggu 08 Oktober 2023 / 07:00
Jakarta: Salah satu bahan wajib yang sering digunakan dalam aneka masakan Indonesia adalah bawang. Salah satunya yaitu bawang putih. Selain menjadikan masakan sedap, bawang putih juga punya banyak manfaat lho ENDEUSiast

Dr. Airindya Bella dalam Alodokter memaparkan bahwa bawang putih mengandung allicin yang mampu membuat pembuluh darah rileks, sehingga melancarkan aliran darah lancar dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Namun kamu tetap ya perlu berolahraga secara teratur, mengonsumsi makanan sehat, mengelola stres, dan tidur yang cukup untuk menjaga kesehatan serta mempertahankan tekanan darah tetap stabil.

Selain punya banyak manfaat, bawang putih nyatanya terdiri dari beberapa jenis. Dalam Endeus TV dibeberkan bahwa bawang putih terdiri dari tiga jenis. Yuk, kenali tiga macam bawang putih serta kegunaannya.
 

1. Bawang putih lokal


Bawang putih lokal terlihat agak kusam namun cita rasa bawang putih lokal ini cukup tajam. Tapi sayangnya bawang putih lokal ini cukup sulit ditemukan di pasar, karena produksinya terbatas. 

Kegunaan bawang putih lokal ini biasanya digunakan untuk bumbu masak yang berupa tumis sayuran, sup, atau sebagai obat tradisional. Sedangkan cara memotongnya sendiri bisa dicincang, dimemarkan, maupun dihaluskan untuk menghasilkan aroma yang kuat pada masakan.


(Saat bawang putih mentah dikunyah di dalam mulut, zat-zat sulfur yang terkandung di dalamnya akan bereaksi membentuk senyawa alisin (allicin). Senyawa aktif dalam bawang putih tunggal yang memiliki aktivitas antibakteri antara lain alisin, ajoene, dialil sulfida (DAS), dialil disulfida (DADS), dan dialil trisulfida (DATS). Foto: Dok. Instagram Bawang Putih Tunggal Murah/@bawangputihtunggal.import)
 

2. Bawang putih lanang atau tunggal


Keunikan dari bawang putih lanang ini yaitu hanya mempunyai satu siung, sehingga kerap disebut juga dengan bawang putih tunggal. Bahkan, dalam kesehariannya sendiri bawang jenis ini lebih sering digunakan untuk membuat obat herbal dibandingkan untuk bumbu masakan. Sebab, rasanya yang cenderung tajam dan aromanya yang menyengat.

Cara mengolah bawang putih tunggal atau bawang putih lanang untuk dikonsumsi yaitu bisa diiris tipis-tipis lalu bisa diselipkan dalam makanan yang akan dikonsumsi. Bawang putih lanang atau tunggal juga diseduh dengan air panas lalu diamkan air setelah hangat bisa dikonsumsi.
 

3. Bawang bombai


Sesuai dengan namanya, bawang ini dibawa oleh orang dari kota Bombai, atau sekarang lebih sering disebut Mumbai (India). Biasanya bawang bombai ini tumbuh subur di daerah pegunungan dengan suhu sekitar 18?C.

Bentuk bawang bombai menyerupai bola golf, demikian juga dengan ukurannya, sehingga jauh lebih besar dibandingkan jenis bawang yang lainnya. Warna dagingnya pun unik, di bagian dalamnya atau dagingnya berwarna kuning muda dan keemasan dilapisi dengan kulit yang sangat tipis.

Sedangkan rasa yang dimiliki mempunyai ciri khas tersendiri. Ketika mentah, rasanya sangat kuat dan aroma yang dikeluarkan pun demikian. Begitu pula saat dimasak, rasa yang dihasilkan gurih dan manis. Sehingga sangat cocok untuk berbagai masakan. Baik itu untuk makanan yang disemur, ditumis, digoreng, maupun direbus.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH