Jakarta: Nama kue tradisional berbahan dasar kacang hijau yaitu gandasturi saat ini tak banyak yang menjualnya. Tak seperti di era tahun 80 sampai 90-an kue ini sangat umum dijumpai di berbagai tempat.
Dinukil dari berbagai sumber, gandasturi merupakan camilan khas Betawi atau Jakarta. Camilan ini memiliki rasa yang cenderung manis dan gurih, sedangkan tekstur dari camilan ini adalah garing di luar dan lembut di dalam.
Pembuatan gandasturi terbagi menjadi bahan utama dan bahan pelapis. Bahan utama gandasturi terbuat dari kacang hijau. Bagian kacang hijau yang diambil untuk dibuat sebagai bahan utama adalah bijinya.
Biji ini terlebih dahulu direbus hingga matang lalu digerus. Penasaran bagaimana membuat gandasturi? Simak yuk ENDEUSiast resep dan cara buat gandasturi dari Endeus TV di bawah ini.
Tips: Gunakan api sedang untuk menggoreng gandasturi, agar bagian tepung pelapisnya tidak cepat gosong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dinukil dari berbagai sumber, gandasturi merupakan camilan khas Betawi atau Jakarta. Camilan ini memiliki rasa yang cenderung manis dan gurih, sedangkan tekstur dari camilan ini adalah garing di luar dan lembut di dalam.
Pembuatan gandasturi terbagi menjadi bahan utama dan bahan pelapis. Bahan utama gandasturi terbuat dari kacang hijau. Bagian kacang hijau yang diambil untuk dibuat sebagai bahan utama adalah bijinya.
Biji ini terlebih dahulu direbus hingga matang lalu digerus. Penasaran bagaimana membuat gandasturi? Simak yuk ENDEUSiast resep dan cara buat gandasturi dari Endeus TV di bawah ini.
Bahan gandasturi:
- 250 gr kacang hijau, rendam 1 jam
- 1 Lt. air
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- ½ sdt vanila ekstrak
- 65 ml santan kental
- 3 sdm gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Pencelup:
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- ½ sdt garam
- 200 ml air
Cara membuat gandasturi:
- 1. Masukkan kacang hijau, air, daun pandan, dan vanila ke dalam panci. Rebus kacang hijau sampai empuk dan air menyusut
- 2. Masukkan santan dan gula, aduk sampai adonan menyatu dan dapat dibentuk. angkat, dinginkan
- 3. Ambil 2 sdm adonan, bentuk bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan
- 4. Pencelup: Masukkan semua bahan pencelup ke dalam wadah, aduk sampai rata
- 5. Masukkan adonan secara bertahap ke dalam pencelup, goreng di dalam minyak panas yang banyak sampai berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan
Tips: Gunakan api sedang untuk menggoreng gandasturi, agar bagian tepung pelapisnya tidak cepat gosong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)