KULINER
Cara Indonesia Dessert Week Rayakan Kekayaan Kuliner Jakarta
Medcom
Senin 21 Oktober 2024 / 10:00
Jakarta: Indonesia Dessert Week (IDW) punya persembahan spesial dalam perayaan puncak acara mereka. Tahun ini, mereka memperkenalkan Golden Swirl Awards untuk wilayah Jakarta.
Penghargaan merupakan apresiasi sekaligus perayaan bagi para pelaku skena dessert di Jakarta. Pada tahun perdana ini, Golden Swirl Awards fokus pada skena dessert Jakarta dengan menghadirkan 13 kategori.
"Kami sangat bangga dapat meluncurkan Golden Swirl Awards sebagai bagian dari komitmen Indonesia Dessert Week dalam merayakan bakat luar biasa di lanskap dessert Indonesia," kata Gupta Sitorus selaku co-founder IDW.
"Penghargaan ini memberikan tempat bagi individu dan brand yang unggul dalam menciptakan pengalaman dessert yang luar biasa yang juga berkontribusi secara signifikan terhadap kekayaan kuliner Jakarta," lanjutnya.
Setiap kategori dipilih secara hati-hati untuk menunjukkan keragaman dan kekayaan industri dessert, mulai dari makanan penutup tradisional Indonesia hingga kelezatan dessert internasional.
Golden Swirl Awards menghadirkan juri 10 orang bergengsi yang memiliki pengalaman serta keahlian yang memperkuat proses evaluasi Golden Swirl Awards. Panitia ini terdiri dari lima pendiri IDW yakni, Gupta Sitorus – restaurateur & pendiri Museum Boga Indonesia; Primo Rizky – restaurateur dan pendiri Geometry Media; Kevindra Soemantri – restaurateur, penulis buku dan pendiri Feastin’; Talita Setyadi – restaurateur serta Tria Nuragustina – penulis boga senior).
Ada juga chef selebriti dan pengusaha kuliner seperti Yuda Bustara, Rinrin Marinka, dan chocolatier Louis Tanuhadi, Direktur Akademi Patiseri & Kuliner Indonesia. Chef, restaurateur, dan podcaster populer Ray Janson, serta Chef-restaurateur Teuku Andre Aziz, pendiri TwoRubber, media kuliner terdepan Indonesia.
"Golden Swirl Awards mencoba menghadirkan sebuah metodologi penilaian yang kuat dan komprehensif yang dirancang untuk menjamin keadilan, transparansi, dan perayaan seni dessert tanpa kompromi. Dengan fokus pada keunggulan dalam pembuatan dessert, penghargaan ini menyoroti kreasi yang imajinatif, khas, inovatif, dan memukau secara visual," jelasnya.
Setiap kategori memiliki bobot penilaian khas masing masing, namun secara umum, para juri menilai berdasarkan kriteria kunci seperti presentasi dan inovasi yang terdiri dari daya tarik visual, kreativitas, dan orisinalitas dessert. Lalu ada Rasa dan tekstur berupa penguasaan keseimbangan rasa dan kontras tekstur.
"Selain itu ada kualitas dan teknik yang merupakan eksekusi dan konsistensi dessert menandakan keterampilan chef dan komitmen terhadap bahan-bahan berkualitas tinggi," ucapnya.
Dengan acara ini, Indonesia Dessert Week dan Golden Swirl Awards berkomitmen untuk memberikan tempat bagi para pelaku sektor yang terus berupaya meningkatkan lanskap dessert di wilayah dan kategori masing-masing. Golden Swirl Awards berjanji menjadi simbol keunggulan, menginspirasi chef dan pelaku sektor untuk terus mendorong batas kreativitas dan rasa.
"Kami bertujuan untuk mengakui tidak hanya kreasi yang menyenangkan tetapi juga dedikasi, inovasi, dan gairah dari individu di baliknya," tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ELG)
Penghargaan merupakan apresiasi sekaligus perayaan bagi para pelaku skena dessert di Jakarta. Pada tahun perdana ini, Golden Swirl Awards fokus pada skena dessert Jakarta dengan menghadirkan 13 kategori.
"Kami sangat bangga dapat meluncurkan Golden Swirl Awards sebagai bagian dari komitmen Indonesia Dessert Week dalam merayakan bakat luar biasa di lanskap dessert Indonesia," kata Gupta Sitorus selaku co-founder IDW.
"Penghargaan ini memberikan tempat bagi individu dan brand yang unggul dalam menciptakan pengalaman dessert yang luar biasa yang juga berkontribusi secara signifikan terhadap kekayaan kuliner Jakarta," lanjutnya.
baca juga: Manjakan Pencinta Dessert, akan Ada Jakarta Dessert Week |
Setiap kategori dipilih secara hati-hati untuk menunjukkan keragaman dan kekayaan industri dessert, mulai dari makanan penutup tradisional Indonesia hingga kelezatan dessert internasional.
Golden Swirl Awards menghadirkan juri 10 orang bergengsi yang memiliki pengalaman serta keahlian yang memperkuat proses evaluasi Golden Swirl Awards. Panitia ini terdiri dari lima pendiri IDW yakni, Gupta Sitorus – restaurateur & pendiri Museum Boga Indonesia; Primo Rizky – restaurateur dan pendiri Geometry Media; Kevindra Soemantri – restaurateur, penulis buku dan pendiri Feastin’; Talita Setyadi – restaurateur serta Tria Nuragustina – penulis boga senior).
Ada juga chef selebriti dan pengusaha kuliner seperti Yuda Bustara, Rinrin Marinka, dan chocolatier Louis Tanuhadi, Direktur Akademi Patiseri & Kuliner Indonesia. Chef, restaurateur, dan podcaster populer Ray Janson, serta Chef-restaurateur Teuku Andre Aziz, pendiri TwoRubber, media kuliner terdepan Indonesia.
"Golden Swirl Awards mencoba menghadirkan sebuah metodologi penilaian yang kuat dan komprehensif yang dirancang untuk menjamin keadilan, transparansi, dan perayaan seni dessert tanpa kompromi. Dengan fokus pada keunggulan dalam pembuatan dessert, penghargaan ini menyoroti kreasi yang imajinatif, khas, inovatif, dan memukau secara visual," jelasnya.
Setiap kategori memiliki bobot penilaian khas masing masing, namun secara umum, para juri menilai berdasarkan kriteria kunci seperti presentasi dan inovasi yang terdiri dari daya tarik visual, kreativitas, dan orisinalitas dessert. Lalu ada Rasa dan tekstur berupa penguasaan keseimbangan rasa dan kontras tekstur.
"Selain itu ada kualitas dan teknik yang merupakan eksekusi dan konsistensi dessert menandakan keterampilan chef dan komitmen terhadap bahan-bahan berkualitas tinggi," ucapnya.
Dengan acara ini, Indonesia Dessert Week dan Golden Swirl Awards berkomitmen untuk memberikan tempat bagi para pelaku sektor yang terus berupaya meningkatkan lanskap dessert di wilayah dan kategori masing-masing. Golden Swirl Awards berjanji menjadi simbol keunggulan, menginspirasi chef dan pelaku sektor untuk terus mendorong batas kreativitas dan rasa.
"Kami bertujuan untuk mengakui tidak hanya kreasi yang menyenangkan tetapi juga dedikasi, inovasi, dan gairah dari individu di baliknya," tutupnya.
Pemenang Golden Swirl Awards 2024 wilayah Jakarta:
- Traditional Indonesian Dessert Shop of the Year – Jakarta: Iki Koue
- Cake Shop of the Year – Jakarta: FLOR
- Ice Cream & Gelato Shop of the Year – Jakarta: Mack's Creamery
- Chocolate Shop of the Year – Jakarta: Pipiltin Cocoa
- Viennoiserie Shop of the Year – Jakarta: BRAUD General Store
- Vegan / Vegetarian Dessert Shop of the Year – Jakarta: Rumah Juliet
- Doughnut Shop of the Year – Jakarta: Luna's Doughnuts
- Cookie Shop of the Year – Jakarta: Endorphins
- Plated Dessert of the Year – Jakarta: August
- Lifetime Achievement – Jakarta: Heru Laksana (Maison Weiner)
- Emerging Dessert Shop of the Year – Jakarta: Maiku - Blok M
- Dessert Experience of the Year – Jakarta: LIT Bakehouse
- Pastry Chef of the Year – Jakarta: Nabila Yoestino
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ELG)