KULINER
Kue Gabin Kekinian, dengan Topping Cokelat Lumer di Mulut
Yatin Suleha
Selasa 06 Agustus 2024 / 07:41
Jakarta: Salah satu kue jadul namun masih ada yaitu kue gabin. Dinukil dari Jurnal University of Surabaya, kue gabin awalnya berasal dari sebuah nama biskuit bermerek Gabin yang terkenal dan populer di wilayah Samarinda.
Dan kue gabin sekarang menjadi salah satu oleh-oleh khas Samarinda yang dirasa wajib dibawa pulang.
Kue gabin sendiri adalah berupa carckers tawar atau biskuit gabin yang diisi dengan adonan tape singkong. Biskuit berisi adonan tape kemudian digoreng hingga kering.
ENDEUSiast bisa membuat kue gabin kekinian dengan topping manis atau asin lho! Keduanya juga enak. Dan jika kamu bingung mulai dari mana, yuk baca dulu resep dan langkah membuatnya dari Endeus TV berikut ini. Selamat mencoba!
Tips: Bila ingin membuat fla yang gurih, kurangi gula pasir dan krimer kental manis. Tambahkan keju cheddar parut dan kaldu ayam bubuk, untuk cita rasa gurih lezat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Dan kue gabin sekarang menjadi salah satu oleh-oleh khas Samarinda yang dirasa wajib dibawa pulang.
Kue gabin sendiri adalah berupa carckers tawar atau biskuit gabin yang diisi dengan adonan tape singkong. Biskuit berisi adonan tape kemudian digoreng hingga kering.
ENDEUSiast bisa membuat kue gabin kekinian dengan topping manis atau asin lho! Keduanya juga enak. Dan jika kamu bingung mulai dari mana, yuk baca dulu resep dan langkah membuatnya dari Endeus TV berikut ini. Selamat mencoba!
Bahan:
- 12 keping crackers tawar
- Minyak goreng secukupnya
Fla susu:
- 150 gr tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 350 ml air
- 1 butir telur
- 5 sdm krimer kental manis
- 1 sdm margarin
- ½ sdt vanilla ekstrak
Topping:
- Saus cokelat
- Saus tiramisu
- Keju cheddar parut
- Meises cokelat
- Kacang tanah panggang, cincang kasar
Cara membuat:
- 1. Fla susu: Dalam panci, masukkan tepung terigu, gula, air dan telur, aduk rata dengan whisk. Saring, tambahkan krimer kental manis, margarin dan vanilla ekstrak. Aduk rata
- 2. Masak di atas api sedang hingga menjadi adonan yang mengental dan licin. Angkat
- 3. Ambil sekeping crackers, taruh fla susu hingga rata dan cukup tebal. Tutup dengan crackers lain. Selesaikan untuk sisa bahan
- 4. Goreng crackers isi dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan, angkat, tiriskan
- 5. Belah 2 diagonal crackers, taruh dalam wadah saji. Semprotkan saus cokelat dan tiramisu di atasnya. Beri taburan keju parut, meises atau kacang sesuai selera. Sajikan
Tips: Bila ingin membuat fla yang gurih, kurangi gula pasir dan krimer kental manis. Tambahkan keju cheddar parut dan kaldu ayam bubuk, untuk cita rasa gurih lezat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)