KULINER

Tumis Kol Ungu Wortel Kaya Antioksidan

Yatin Suleha
Senin 14 Oktober 2024 / 07:24
Jakarta: Warnanya cantik dan sering sekali menjadi peneman dalam hidangan salad. Yes, kol ungu. Kol ungu kaya akan karbohidrat kompleks, serat, dan antioksidan yang sangat baik untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. 

Selain itu, sayuran sehat ini juga memiliki nilai indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak cepat membuat kadar gula darah naik. Oleh karena itu, kol ungu juga baik dikonsumsi sebagai salah satu makanan sehat bagi penderita diabetes.

Konsumsi kol ungu juga menurut dr. Kevin Adrian via Alodokter dapat menurunkan risiko terjadinya kanker, termasuk kanker usus besar dan kanker payudara. 

Lagi-lagi, hal ini berkat melimpahnya kandungan antosianin dalam kol ungu. Di samping itu, kol ungu juga mengandung sulforaphane yang bisa memusnahkan, serta mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.

Nah, ENDEUSiast bisa mengkreasikannya. Salah satu yang paling mudah adalah dengan menumisnya. Cocok sebagai lauk untuk teman nasi putih atau sayuran untuk hidangan steak lho. Yuk, coba dan lihat resepnya dari Endeus TV di bawah ini!
 

Bahan:

 
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah (75 gr) bawang bombai, cincang halus
  • 250 gr kol ungu, iris tipis
  • 100 gr wortel, potong korek api
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 50 ml air
  • 1 butir telur, masak orak arik
  • 1 batang peterseli, cincang kasar


Cara membuat:

 
  1. 1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum
  2. 2. Masukkan kol ungu, wortel, garam, merica bubuk, dan air, aduk rata. Masak hingga sayuran matang
  3. 3. Tambahkan telur orak arik, aduk rata. Angkat, sajikan dengan taburan peterseli

Tips: Tambahkan ebi saat menumis bawang untuk aroma yang lebih harum.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH