Jakarta: Tahu mudah sekali ditemukan sehari-hari. Selain murah harganya, tahu juga punya banyak kandungan baik. Selain sebagai sumber protein, tahu juga mengandung beragam nutrisi, misalnya karbohidrat, serat, dan lemak.
Kandungan asam amino esensial dan berbagai mineral juga dapat ditemukan di dalam tahu, seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium, dan zat besi. Dan tahu mengandung isoflavon yang berasal dari bahan baku utamanya, yaitu kacang kedelai. Riset menunjukkan bahwa kandungan isoflavon di dalam kedelai dapat menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil.
Kamu bisa mengolah tahu menjadi varian katsu atau gorengan ala Jepang. Dengan campuran tahu putih dan tepung terigu. Cocok dinikmati bagi pegiat vegetarian atau ENDEUSiast yang ingin mencari menu gorengan sehat. Jadi, jangan lupa simpan resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya!
Tips: Simpan adonan katsu tahu yang sudah dibentuk dalam kulkas selama 1 - 2 jam untuk mendapatkan tekstur yang lebih padat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Kandungan asam amino esensial dan berbagai mineral juga dapat ditemukan di dalam tahu, seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium, dan zat besi. Dan tahu mengandung isoflavon yang berasal dari bahan baku utamanya, yaitu kacang kedelai. Riset menunjukkan bahwa kandungan isoflavon di dalam kedelai dapat menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil.
Kamu bisa mengolah tahu menjadi varian katsu atau gorengan ala Jepang. Dengan campuran tahu putih dan tepung terigu. Cocok dinikmati bagi pegiat vegetarian atau ENDEUSiast yang ingin mencari menu gorengan sehat. Jadi, jangan lupa simpan resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya!
Bahan:
- 400 gr tahu putih, lumatkan
- 150 gr tepung terigu
- ½ sdt bawang putih bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu jamur
- Minyak goreng secukupnya
Pelapis:
- 75 gr tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gr tepung roti kasar
Pelengkap:
- Selada keriting
- Tomat ceri
- Kol, iris tipis
- Wortel, iris batang korek api tipis
- Nasi putih
- Mayones
Cara membuat:
- 1. Dalam wadah, aduk rata tahu, tepung terigu, bawang putih bubuk, garam, merica, dan kaldu jamur
- 2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian adonan, buat menjadi bentuk oval dan pipih dengan ketebalan 1 cm. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan
- 3. Lumuri adonan dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, dan gulingkan dalam tepung roti kasar
- 4. Goreng katsu tahu dalam minyak banyak panas dalam wajan datar hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan
- 5. Penyajian: Potong-potong katsu tahu sesuai selera. Sajikan segera bersama pelengkap
Tips: Simpan adonan katsu tahu yang sudah dibentuk dalam kulkas selama 1 - 2 jam untuk mendapatkan tekstur yang lebih padat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)