KULINER
Empal Goreng Serundeng, Bisa Jadi Stok Lauk Puasa Lho!
Yatin Suleha
Senin 01 April 2024 / 07:05
Jakarta: Dalam bulan puasa kita juga menginginkan lauk praktis ya ENDEUSiast. Salah satu yang bisa kita olah jadi stok lauk yaitu empal goreng serundeng.
Lauk ini punya cerita menarik, yaitu dalam sejumlah catatan, makanan ini diperkirakan muncul pada abad ke-15 masehi dan dipercaya sebagai media penyebaran agama Islam di Cirebon. Keyakinan tersebut diperkuat dengan bahan utamanya.
Makanan khas Cirebon ini menurut Kata Data awalnya dibuat dengan menggunakan daging kerbau. Pemilihan jenis daging ini karena pada masa itu masyarakat Cirebon banyak menganut agama Hindu.
Sementara sapi merupakan hewan sakral di agama tersebut sehingga tidak diperkenankan untuk dikonsumsi. Sebagai gantinya, makanan ini terbuat dari daging kerbau. Dan kamu bisa juga membuatnya. Seperti apa rasanya? Sontek resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya. Selamat mencoba!
Tips: Untuk cita rasa masakan yang pedas, dapat ditambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Lauk ini punya cerita menarik, yaitu dalam sejumlah catatan, makanan ini diperkirakan muncul pada abad ke-15 masehi dan dipercaya sebagai media penyebaran agama Islam di Cirebon. Keyakinan tersebut diperkuat dengan bahan utamanya.
Makanan khas Cirebon ini menurut Kata Data awalnya dibuat dengan menggunakan daging kerbau. Pemilihan jenis daging ini karena pada masa itu masyarakat Cirebon banyak menganut agama Hindu.
Sementara sapi merupakan hewan sakral di agama tersebut sehingga tidak diperkenankan untuk dikonsumsi. Sebagai gantinya, makanan ini terbuat dari daging kerbau. Dan kamu bisa juga membuatnya. Seperti apa rasanya? Sontek resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya. Selamat mencoba!
Bahan empal goreng serundeng:
- 500 gr daging has luar/paha sapi
- Air untuk merebus secukupnya
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 ml santan kental
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu empal, haluskan:
- 5 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar sangrai
- ¼ sdt jintan sangrai
- 1 sdt asam jawa
- 30 gr gula merah sisir
- ½ sdt garam
Serundeng:
- 200 gr kelapa agak muda, parut memanjang
- 2 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdt air asam jawa
- 2 sdm bawang goreng
Bumbu serundeng, haluskan:
- 1 sdm ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula merah sisir
Cara membuat empal goreng serundeng:
- 1. Rebus daging bersama lengkuas dan daun salam hingga daging setengah matang dan air perebusnya tinggal sedikit, angkat, tiriskan, dinginkan
- 2. Potong-potong daging sesuai arah serat, kemudian pukul-pukul daging hingga memar
- 3. Campur bumbu halus empal bersama santan kental dan air sisa perebus daging, aduk bersama potongan daging hingga rata
- 4. Taruh daging berbumbu dalam wajan, masak di atas api sedang. Tutup wajan, masak terus sambil sekali-sekali diaduk hingga cairannya mengering, angkat. Goreng daging sebentar hingga kecoklatan, angkat, tiriskan
- 5. Serundeng: Sangrai kelapa parut di atas api kecil sampai kering dan warnanya kekuningan, angkat, sisihkan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai dan air asam jawa, aduk hingga harum. Masukkan kelapa sangrai, aduk rata
- 6. Masak sambil diaduk-aduk terus hingga agak kering dan warnanya rata. Masukkan daging goreng, aduk, masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan
Tips: Untuk cita rasa masakan yang pedas, dapat ditambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)