KULINER

Bubur Sayur Ala Korea, Pas Banget untuk Kamu yang Sedang dalam Pemulihan

Yatin Suleha
Minggu 29 Oktober 2023 / 19:47
Jakarta: Menu bubur merupakan salah satu kuliner yang telah ada sejak zaman dulu. Dalam banyak literasi disebutkan bahwa pada Kekuasaan Kaisar kuning yaitu Kaisar Xuanyuan Huangdi terjadi kekurangan bahan pangan akibat kemarau yang berkepanjangan. 

Musim paceklik yang melanda pada tahun 238 sebelum masehi membuat masyarakat kekurangan bahan makanan. Kaisar yang saat itu sedang menyantap nasi, menuangkan sup panas ke atas nasinya membuat nasi menjadi mengembang. Dan sejak saat itulah tercipta menu baru yaitu bubur.

Dr. Merry Dame Cristy Pane dari Alodokter memaparkan karena berbahan dasar beras, bubur mengandung karbohidrat yang bermanfaat sebagai sumber energi untuk orang sakit. Jadi, tak heran saat sakit sering kali kita terasosiasikan dengan makanan bubur.

Dr. Merry menjelaskan bahwa bubur dikenal sebagai asupan serat yang sehat diperkaya dengan nutrisi, seperti kalsium, fosfor, zat besi, mineral, dan vitamin B kompleks. Salah satu bubur yang bisa dihidangkan yaitu bubur sayur ala Korea nih ENDEUSiast.

Pas banget untuk tubuh yang sedang dalam pemulihan. Beras dimasak dalam tumisan sayur dan bawang, direbus dalam kaldu yang gurih hingga lembut. Sentuhan akhir dengan taburan nori panggang dan wijen. Terdengar lezat? Yuk, kita buat menu bubur sayur ala Korea ini dari Endeus TV di bawah ini.
 

Bahan bubur sayur ala Korea:

 
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 100 gr bawang bombai, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 200 gr beras, cuci bersih, rendam 30 menit
  • 1.6 Lt. kaldu jamur
  • 50 gr brokoli, cincang
  • 1 buah wortel cincang
  • 1 buah paprika merah, cincang
  • 1 buah paprika kuning, cincang
  • 2 sdm kecap ikan
  • ½ sdt merica hitam bubuk
 

Taburan:

 
  • Nori flakes
  • Biji wijen sangrai
  • Minyak wijen
 

Cara membuat bubur sayur ala Korea:

 
  1. 1. Panaskan minyak dalam panci. Tumis bawang bombai hingga transparan. Tambahkan bawang putih dan beras, tumis hingga beras mulai transparan
  2. 2. Tambahkan sayuran cincang, masak sambil diaduk selama 1 menit
  3. 3. Tuang kaldu jamur, didihkan. Masak dengan api besar, ditutup setengah terbuka selama 20 menit
  4. 4. Kecilkan api, masak selama 10 menit. Matikan api, angkat. Tuang dalam mangkuk saji, sajikan dengan taburan

Tips: Gunakan jenis beras yang pulen untuk mendapat tekstur bubur yang lembut.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH