KULINER

Perkedel Isi Keju Mozzarella

Yatin Suleha
Selasa 07 Mei 2024 / 07:05
Jakarta: Siapa di sini yang suka dengan olahan kentang salah satunya perkedel? Yes, jika ENDEUSiast suka dengan perkedel apakah kamu tahu soal sejarahnya?

Dilansir dari Wikipedia, istilah "perkedel" berasal dari bola daging khas Belanda yang bernama "frikadeller". Hal ini menunjukkan pengaruh Belanda dalam seni memasak Indonesia. 

Frikadelle dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet, atau bahkan tidak mengandung daging sama sekali.

Bagaimana jika kamu isi dengan keju mozzarella? Hm, sounds delicious ya... Perkedel kornet isi keju mozzarella yang meleleh di mulut. Sedap dengan bumbu pala bubuk dan irisan daun seledri. Kuy, dicoba buat resepnya dari Endeus TV berikut ini. Selamat mencoba!
 

Bahan perkedel mozzarella:

 
  • 600 gr kentang
  • 6 butir bawang merah, iris-iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 100 gr kornet sapi
  • 2 butir telur
  • 2 sdm seledri, iris halus
  • 125 gr keju mozzarella, parut kasar
  • 2 butir telur, untuk pelapis
 

Cara membuat perkedel mozzarella:

 
  1. 1. Potong kentang tebal 1 cm. Goreng dalam minyak banyak hingga matang. Angkat, tiriskan
  2. 2. Dalam minyak yang sama, goreng bawang merah dan bawang putih sebentar. Angkat, tiriskan
  3. 3. Menggunakan food processor, haluskan kentang, bawang merah, bawang putih, kaldu sapi, gula pasir, gram, merica, dan pala.Keluarkan
  4. 4. Tambahkan kornet sapi, telur ayam, dan seledri, Aduk rata
  5. 5. Bagi menjadi 12 bulatan sama besar. Pipihkan, isi dengan keju mozzarella, bulatkan. Ulangi hingga bahan habis
  6. 6. Lumuri adonan dengan telur, goreng dalam minyak panas yang cukup banyak dalam wajan datar. Masak hingga lapisan telur renyah. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat

Tips: Untuk menghaluskan kentang, selain menggunakan food processor, bisa juga menggunakan cobek.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH