KULINER

3 Cara Ini Bikin Ketumbar Awet

Yatin Suleha
Rabu 08 Mei 2024 / 08:05
Jakarta: Bentuknya mirip dengan merica, tetapi dari segi ukuran dan rasanya saja keduanya jelas berbeda. Yes, ketumbar. Tapi, pernah kan kamu melihat ketumbar jadi bulukan dan kondisinya sudah rusak? Padahal kamu menyimpannya di dalam wadah. 

Nah, dinukil dari Endeus TV, ada cara praktis yang bisa ENDEUSiast lakukan supaya ketumbar kamu jadi lebih awet nih. Ikuti langkahnya di bawah ini ya:
 

1. Pilih ketumbar yang segar



(Biji ketumbar memiliki beberapa antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Berdasarkan beberapa penelitian, antioksidannya juga telah terbukti melawan peradangan di tubuh. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)

Ketumbar bisa kamu cari di pasar tradisional. Namun, terkadang beberapa pedagang ada yang menjualnya dalam keadaan sudah menjadi bumbu halus dan dibungkus plastik. Maka akan sedikit sulit untuk bisa memilih jenis ketumbar yang segar. 

Bila kamu ingin membuat stok ketumbar, disarankan untuk memilih ketumbar utuh yang segar, bukan jenis ketumbar bubuk. Ciri ketumbar yang segar adalah warnanya yang kuning bersih serta tidak tercium bau apek. 

Bila kamu menemukan biji ketumbar yang warnanya sudah mulai kehitaman sebaiknya jangan dipilih karena sudah tidak segar lagi dan tidak enak bila diolah ke dalam masakan.
 

2. Disangrai


Selanjutnya adalah proses menyangrai ketumbar di atas wajan datar. Pada proses ini tidak perlu minyak, cukup masukkan ketumbar yang sudah dipilih tadi ke wajan datar, lalu aduk terus hingga tercium aroma harumnya namun jangan sampai gosong ya. 

Kenapa bumbu ketumbar harus disangrai? Alasannya adalah untuk menghasilkan aroma yang lebih kuat sehingga bisa membuat sedap pada masakan. Selain itu juga bermanfaat untuk membunuh jamur dan kutu yang menempel pada ketumbar sehingga lebih awet.
 

3. Simpan dalam wadah kedap udara


Jika sudah disangrai, biarkan dulu hingga ketumbarnya dingin. Baru kamu bisa memasukkan bumbu ketumbarnya ke dalam wadah yang kedap udara. Pemilihan wadah kedap udara bertujuan untuk mencegah masuknya udara dari luar yang dapat membuat bumbu ketumbar menjadi lembap, rusak dan tidak segar lagi. 

Siapkan wadah khusus untuk menyimpan ketumbar. Jangan dicampur dengan bumbu lainnya meskipun sama-sama jenis bumbu dapur, karena hal ini dapat membuat aroma dan cita rasa khasnya menjadi tercampur. Jika sudah dimasukkan, tutup wadah dengan rapat dan pastikan simpan di tempat yang kering dan terhindar dari cahaya matahari langsung.

Kini kamu sudah ada stok ketumbar untuk persiapan memasak nanti. Asalkan kamu dapat menyimpannya secara tepat, maka bumbu ketumbar akan tahan lama. Selain itu juga masakan akan jauh lebih sedap karena bumbu sudah disangrai sebelumnya. Selamat mencoba ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH