KULINER
Tumis Oncom Leunca, Hidangan Sunda yang Ngeunah Pisan
Yatin Suleha
Senin 13 Mei 2024 / 09:05
Jakarta: Sepintas ah sepertinya memasak oncom mudah saja. Ehm, mungkin bila ENDEUSiast baru memasaknya dan triknya tak tepat, oncom bisa berbau langu. Salah satu tipsnya dibeberkan Sajian Sedap yaitu dengan membakar oncom.
Cukup iris tipis oncom lalu panggang di atas wajan dengan sedikit minyak selama 5-10 menit. Oncom harus diiris tipis dulu supaya aroma langunya bisa hilang sempurna.
Selain langu, oncom akan tetap terasa pahit jika pengolahannya tidak tepat. Nah, jika kamu sudah kangen banget nih dengan oncom jangan lupa mencari leunca.
Hidangan khas Sunda ini dijamin jodohnya nasi hangat. Passs banget deh! Mau coba? Yuk, ikuti resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini. Ngeunah pisan (enak banget!)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Cukup iris tipis oncom lalu panggang di atas wajan dengan sedikit minyak selama 5-10 menit. Oncom harus diiris tipis dulu supaya aroma langunya bisa hilang sempurna.
Selain langu, oncom akan tetap terasa pahit jika pengolahannya tidak tepat. Nah, jika kamu sudah kangen banget nih dengan oncom jangan lupa mencari leunca.
Hidangan khas Sunda ini dijamin jodohnya nasi hangat. Passs banget deh! Mau coba? Yuk, ikuti resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini. Ngeunah pisan (enak banget!)
Bahan tumis oncom leunca:
- 300 gr oncom merah
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris tipis serong
- 5 buah cabai rawit merah, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 125 ml air
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 gr leunca, buang tangkainya
- 50 gr daun kemangi
Cara membuat tumis oncom leunca:
- 1. Remas kasar oncom, sisihkan
- 2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai, daun salam, dan lengkuas, aduk
- 3. Masukkan oncom, tuangi air, bubuhkan terasi, garam, dan gula, aduk dan masak hingga semua bahan cukup matang
- 4. Masukkan leunca dan kemangi, aduk sebentar, angkat
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)