KULINER

Resep Sambal Ikan Bilis, Pencinta Pedas Wajib Mencobanya

Yatin Suleha
Kamis 29 Februari 2024 / 07:05
Jakarta: Apakah kamu familier dengan sebutan ikan bilis? Bagaimana, kalau disebut dengan ikan teri jengki? Nah, seringnya disebut dengan ikan teri jengki, kamu pastinya pernah mencobanya ya.

Dan dilansir dari Crystalsea, ikan bilis yang sangat terkenal di beberapa daerah di Sumatra memiliki keunikan sebagai spesies ikan endemik perairan tawar danau Singkarak, Sumatra Barat. 

Dalam klasifikasi ilmiahnya, ikan bilis dikenal sebagai Mystacoleucus padangensis dari famili Cyprinidae. Perbedaan signifikan terlihat dalam habitat, bentuk tubuh, dan karakteristik lainnya dibandingkan dengan ikan teri nasi.

Kalau kebetulan ENDEUSiast lagi mencari lauk ikan teri yang akan diolah dengan rasa pedas, bisa dicoba dengan membuat sambal ikan bilis dari Endeus TV di bawah ini. Mudah lho, cukup tiga langkah aja untuk membuat menu sambal ikan bilis ini. Kamu wajib deh mencoba resepnya
 

Bahan sambal ikan bilis:

 
  • 50 ml minyak goreng
  • 50 gr cabai keriting, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 100 gr ikan-bilis/ikan teri tawar kecil goreng
 

Cara membuat sambal ikan bilis:

 
  1. 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng cabai keriting, cabai rawit, bawang putih dan bawang merah hingga layu. Angkat
  2. 2. Gerus cabai dan bawang hingga cukup halus, tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Kucuri air jeruk nipis, aduk
  3. 3. Tumis sambal, masukkan ikan bilis goreng. Aduk rata, angkat

Tips: Bila suka, tambahkan irisan petai untuk memperkaya rasa dan aroma sambal.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH