KULINER
Cara Buat Es Temulawak, Menyegarkan dan Bantu Jaga Imun Tubuh
Yatin Suleha
Senin 27 Desember 2021 / 09:00
Jakarta: Kita sudah mengetahui banyak manfaat dari temulawak. Salah satu manfaat temulawak adalah merangsang produksi cairan empedu di kantong empedu. Tentu saja hal ini membantu pencernaan serta metabolisme makanan dalam tubuh.
Dalam Hellosehat disebutkan, menurut para ahli temulawak juga bermanfaat untuk mengatasi perut kembung, membantu pencernaan yang tidak lancar, dan meningkatkan nafsu makan. Nah, ENDEUSiast, apakah kamu tertantang untuk membuat temulawak dingin dengan es dengan rasa yang segar?
Sontek yuk, caranya di Endeus TV untuk membuat es temulawak yang juga bisa menambah imun tubuh kamu. Dijamin seger badan kamu!
300 gr temulawak, cuci bersih, kupas kulitnya
30 gr kunyit, bakar, kupas kulitnya
3 batang serai, memarkanCek Promo
200 gr gula batu
¼ sdt garam
1 Lt air
Es batu, secukupnya
1. Iris tipis temulawak dan kunyit
2. Masukkan temulawak, kunyit, serai, gula batu dan garam ke dalam panci. Tuang air, aduk rata
3. Letakkan panci di atas api besar, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga cairan menyusut hingga sampai 800 ml. Angkat, diamkan hingga uap panasnya hilang
4. Penyajian: Masukkan es batu ke dalam 4 gelas saji, tuang sari temulawak ke masing-masing gelas, sajikan segera
Tips: Ganti gula batu dengan gula aren untuk rasa manis gurih yang khas pada minuman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Dalam Hellosehat disebutkan, menurut para ahli temulawak juga bermanfaat untuk mengatasi perut kembung, membantu pencernaan yang tidak lancar, dan meningkatkan nafsu makan. Nah, ENDEUSiast, apakah kamu tertantang untuk membuat temulawak dingin dengan es dengan rasa yang segar?
Sontek yuk, caranya di Endeus TV untuk membuat es temulawak yang juga bisa menambah imun tubuh kamu. Dijamin seger badan kamu!
Bahan es temulawak:
300 gr temulawak, cuci bersih, kupas kulitnya
30 gr kunyit, bakar, kupas kulitnya
3 batang serai, memarkanCek Promo
200 gr gula batu
¼ sdt garam
1 Lt air
Es batu, secukupnya
Cara membuat es temulawak:
1. Iris tipis temulawak dan kunyit
2. Masukkan temulawak, kunyit, serai, gula batu dan garam ke dalam panci. Tuang air, aduk rata
3. Letakkan panci di atas api besar, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga cairan menyusut hingga sampai 800 ml. Angkat, diamkan hingga uap panasnya hilang
4. Penyajian: Masukkan es batu ke dalam 4 gelas saji, tuang sari temulawak ke masing-masing gelas, sajikan segera
Tips: Ganti gula batu dengan gula aren untuk rasa manis gurih yang khas pada minuman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)