Jakarta: Para penggemar cokelat harus coba kue yang satu ini. Dengan rasa legit dan cokelat yang lumer di mulut, pasti membuat kamu jatuh hati.
Dinukil dari laman PICGarut, kue balok diperkirakan sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Pada masa itu, kue balok sering disajikan sebagai camilan atau suguhan untuk tamu. Kue balok kemudian mulai populer di kalangan masyarakat umum pada tahun 1970-an.
Dengan berbentuk balok dengan tekstur yang padat dan lembut, kue ini awalnya banyak dijual di berbagai pasar tradisional dan awalnya populer di wilayah Jawa Barat.
Penasaran seperti apa rasanya dan bagaimana cara buatnya? Ikuti resep kue balok dari Endeus TV yuk. Dijamin antigagal dan pasti enak. Selamat mencoba ENDEUSiast.
Tips: Selain dimasak menggunakan kompor, sajian ini juga bisa dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Dinukil dari laman PICGarut, kue balok diperkirakan sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Pada masa itu, kue balok sering disajikan sebagai camilan atau suguhan untuk tamu. Kue balok kemudian mulai populer di kalangan masyarakat umum pada tahun 1970-an.
Dengan berbentuk balok dengan tekstur yang padat dan lembut, kue ini awalnya banyak dijual di berbagai pasar tradisional dan awalnya populer di wilayah Jawa Barat.
Penasaran seperti apa rasanya dan bagaimana cara buatnya? Ikuti resep kue balok dari Endeus TV yuk. Dijamin antigagal dan pasti enak. Selamat mencoba ENDEUSiast.
Bahan kue balok cokelat:
- 175 gr tepung terigu serba guna
- 25 gr cokelat bubuk
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 50 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
- 50 gr mentega
- 5 butir telur
- 150 gr gula pasir
- ½ sdt emulsifier
- 1 sdt ekstrak vanila
- 100 ml susu cair
- 50 gr chocolate chips
Cara membuat kue balok cokelat:
- 1. Dalam wadah, aduk rata tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder. Ayak, sisihkan
- 2. Lelehkan dark cooking chocolate dan mentega dengan cara ditim. Angkat, biarkan hingga uap panasnya hilang. Sisihkan
- 3. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang
- 4. Gunakan kecepatan rendah, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, kocok hingga rata
- 5. Tambahkan cokelat leleh, kocok kembali hingga rata. Matikan mixer
- 6. Masukkan ekstrak vanilla, susu cair, dan chocolate chips, aduk lipat menggunakan spatula hingga rata
- 7. Olesi cetakan kue balok dengan mentega tebal, panaskan cetakan di atas kompor dengan api sedang hingga panas (5 menit). Tuang adonan kue ke dalam setiap cetakan hingga hampir penuh. Tutup, masak di atas kompor dengan api kecil hingga matang (20 menit). Angkat, sajikan segera
Tips: Selain dimasak menggunakan kompor, sajian ini juga bisa dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)