KULINER

Sambal Telur Asin, Sedap Beraroma Daun Kemangi

Yatin Suleha
Senin 25 November 2024 / 07:33
Jakarta: Bagi kamu pencinta pedas, rasanya makan tanpa sambal ada yang terasa kurang ya. Apalagi sambal menjadi penambah selera dan rasa. Dari berbagai sambal yang tersedia ada varian sambal yang diberikan telur asin agar rasanya lebih kaya.

Sambal telur asin dengan cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih digerus kasar sudah terdengar menggiurkan bukan? Nah, ENDEUSiast bisa mencoba membuatnya karena enggak sulit kok bahan dan cara buatnya.

Diakhiri dengan disiram dengan minyak kelapa yang dipanaskan, ditambah daun kemangi untuk aroma dan rasa segar sambal. Segar sekali ya. Sontek resep sambal telur asin dari Endeus TV berikut ini ya!
 

Bahan:

 
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 8 butir bawang merah, iris-iris
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 4 5 sdm minyak panas
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 4 buah telur asin, belah 2
 

Pelengkap:

 
  • Nasi putih
  • Tahu/tempe goreng
  • Timun
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Dalam cobek, gerus bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit merah, gula pasir dan kaldu jamur hingga agak halus
  2. 2. Tuang minyak panas ke atas sambal, aduk. Tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi, aduk rata
  3. 3. Tambahkan telur asin, geprek dengan ulekan
  4. 4. Sajikan sambal telur asin dengan pelengkap sesuai selera

Tips: Sambal telur asin bisa ditambahkan dengan bawang merah goreng untuk tekstur renyah dan aroma goreng dari bawang merah.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH