KULINER

Rice Bowl Gyudon Jepang Ala Yoshinoya

Yatin Suleha
Senin 04 November 2024 / 09:08
Jakarta: Ringkas, itu adalah makanan yang kita semua sukai. Di dalam mangkuk sudah ada nasi dan lauknya. Salah satu yang bisa tersaji lengkap yaitu gyudon rice bowl. Pastinya kamu familier dengan gyudon Jepang ala Yoshinoya kan.

Jangan khawatir karena kamu bisa membuatnya di rumah. Tapi, apa sih sebenarnya gyudon yang merupakan makanan khas Jepang ini? Kata "gyudon" sendiri berasal dari kata "gyuuniku" yang berarti daging sapi dan "donburi" yang berarti mangkuk. 

Sejarah gyudon dimulai pada abad ke-19 di Tokyo, dan istilah "gyudon" pertama kali digunakan pada tahun 1899 oleh restoran Matsuya. Gyudon terdiri dari nasi putih dan daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas dan bawang bombai. 

Gyudon merupakan makanan yang praktis dan terjangkau, sehingga menjadi salah satu makanan cepat saji yang populer di Jepang. Enggak sulit kok memasaknya ENDEUSiast. Ayo semangat memasak dan sontek resepnya dari Endeus TV berikut ini. Selamat mencoba!
 

Bahan:

 
  • 250 gr bawang bombai, iris tipis
  • 500 gr daging sukiyaki/daging sapi iris tipis
  • 3 sdm minyak goreng
 

Saus bumbu:

 
  • 4 sdm gula pasir
  • 800 ml air
  • 3 sdm sake/arak masak
  • 3 sdm mirin
  • 4 sdm shoyu/kecap jepang
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt dashi bubuk
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
 

Pelengkap:

 
  • Nasi putih
  • Acar jahe (gari)
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Saus bumbu: Masukkan gula pasir dan 2 sdm air ke dalam panci, masak di atas api kecil hingga kecoklatan dan berbau seperti karamel, matikan api
  2. 2. Masukkan sisa air, sake dan mirin ke dalamnya, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan alkoholnya menguap
  3. 3. Tambahkan shoyu, garam, dashi bubuk, bawang putih, dan jahe, masak hingga harum. Angkat, sisihkan
  4. 4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang bombai, aduk hingga agak layu dan bening. Masukkan irisan daging, aduk hingga daging berubah warna
  5. 5. Masukkan saus bumbu, masak hingga bumbu meresap dan cairannya menyusut, angkat
  6. 6. Penyajian: Taruh nasi dalam mangkuk saji, taruh daging tumis di atasnya. Sajikan bersama acar jahe sesuai selera

Tips: Sajikan Gyudon dengan taburan togarashi atau cabai bubuk Jepang, untuk rasa pedas yang menambah kelezatannya.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH