KULINER

Resep Es Timun Suri dan Lemon Cui, yang Wajib Hadir Saat Bulan Puasa

Mia Vale
Kamis 07 April 2022 / 09:05
Jakarta: Salah satu bahan dalam membuat es untuk berbuka puasa yang sering kita jumpai adalah timun suri. Tentu saja dengan rasanya yang pas jika dipadukan dengan aneka buah, timun suri menjadi salah satu yang wajib untuk berbuka puasa.

Dinukil dari Katadata, dalam buku “Buah Ajaib Tumpas Penyakit” oleh N. S. Budiana, timun suri diduga berasal dari Afrika Selatan, kemudian menyebar ke Cina hingga masuk ke Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Penyebaran timun suri dibawa oleh pedagang Eropa.

Timun suri sendiri kaya akan kandungan air, fruktosa, mineral kalium, fosfor, vitamin A, vitamin C, serta serat makanan. Mengonsumsi 100 gr timun suri dapat memenuhi 50 persen dari kebutuhan kalsium dan fosfor harian.

Jadi, apakah ENDEUSiast siap untuk membuat bukaan untuk puasa kamu nanti? Sontek resep buat es timun suri lemon cuinya ya di bawah ini. Sontek saja cara buatnya dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan es timun suri lemon cui:


400 gr timun suri
10 buah jeruk lemon cui, ambil airnya
100 ml madu
1 lt air
150 ml sirup melon
Es secukupnya
 

Cara membuat es timun suri lemon cui:


1. Keruk daging timun suri menjadi bola dengan melon baller, rendam dengan air jeruk lemon cui dan madu. Diamkan selama 15 menit
2. Campur air dengan sirup lemon, aduk rata
3. Siapkan gelas saji, isi dengan es. Tambahkan timun suri
4. Tuang sirup melon. Sajikan segera

Tips: Timun suri ranum ditandai dengan kulit yang retak dan beraroma manis.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH