KULINER

Kolak Pontianak, Isian Aneka Ubi dan Talas yang Gurih

Yatin Suleha
Senin 11 Maret 2024 / 07:05
Jakarta: Populer saat Ramadan, kolak menjadi salah satu yang biasa dikonsumsi saat buka puasa. Dan dilansir dari laman Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta, banyak orang masih mengira kalau kolak adalah hidangan yang berasal dari Timur Tengah.

Padahal, makanan manis ini sebenarnya adalah hidangan asli Indonesia dan penyebarannya sangatlah menarik. Kolak memang lebih mudah ditemukan di Pulau Jawa dan menjadi salah satu media penyebaran agama Islam. Jadi, kolak adalah makanan berbuka puasa yang dikenalkan oleh para Wali Songo.

Seiring dengan menyebarnya agama Islam, hidangan kolak pun juga terkenal di berbagai wilayah. Jika kamu ingin merasakan salah satu kolak yang berasal dari pulau Kalimantan Barat, yaitu kolak Pontianak kamu bisa mencoba mengikuti resep di bawah ini.

Caranya enggak sulit kok ENDEUSiast. Yuk, simak resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya. Pasti kamu dan keluarga suka. Selamat mencoba!
 

Bahan kolak Pontianak:

 
  • 300 gr keribang/talas pontianak, kupas
  • 150 gr ubi kuning, kupas
  • 150 gr ubi ungu, kupas
  • 1 Lt. santan sedang
  • 6 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 100 jagung manis pipil
 

Cara membuat kolak Pontianak:

 
  1. 1. Potong dadu 2 cm talas dan ubi, sisihkan
  2. 2. Dalam panci, masukkan santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih
  3. 3. Masukkan talas, ubi kuning dan ungu, dan jagung pipil. Masak hingga semua bahan matang. Angkat
  4. 4. Sajikan Kolak Pontianak hangat-hangat

Tips: Pilih talas yang berkulit berbintik dan lembap tanda talas masih segar.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH