KULINER
Tak Perlu ke Restoran, Begini Cara Buat Paru Balado
Yatin Suleha
Selasa 01 Agustus 2023 / 07:05
Jakarta: Kalau kamu penyuka jeroan sapi, pastinya bagian ini juga termasuk yang nikmat untuk dimakan. Tekstur yang renyah dengan aneka bumbu-misalnya sambal hijau atau sambal merah tetap saja dua-duanya enak.
Nah perlu juga kamu tahu, dilansir dari Lemonilo, paru selain dijual dalam keadaan mentah, paru sapi juga biasanya dijual dalam keadaan sudah direbus.
Jika membeli paru dalam keadaan sudah direbus, kamu juga harus tetap memerhatikan kualitasnya karena bisa saja paru yang dijual itu diolah dari paru yang tidak segar lho.
Pastikan bahwa bagian tengah paru rebus memiliki warna coklat kemerahan, jika memiliki warna coklat cenderung hitam, maka hindari untuk membelinya ya.
Sebab kualitas paru tersebut tidak baik. Penasaran bagaimana kalau ENDEUSiast mengolahnya sendiri? Simak resep paru balado dari Endeus TV di bawah ini ya. Cocok ditemani dengan nasi hangat dan sayur yang direbus sebentar.
Tips: Taburi sedikit tepung maizena pada paru, agar menyerap sisa kotoran yang menempel, lalu bilas di bawah air mengalir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Nah perlu juga kamu tahu, dilansir dari Lemonilo, paru selain dijual dalam keadaan mentah, paru sapi juga biasanya dijual dalam keadaan sudah direbus.
Jika membeli paru dalam keadaan sudah direbus, kamu juga harus tetap memerhatikan kualitasnya karena bisa saja paru yang dijual itu diolah dari paru yang tidak segar lho.
Pastikan bahwa bagian tengah paru rebus memiliki warna coklat kemerahan, jika memiliki warna coklat cenderung hitam, maka hindari untuk membelinya ya.
Sebab kualitas paru tersebut tidak baik. Penasaran bagaimana kalau ENDEUSiast mengolahnya sendiri? Simak resep paru balado dari Endeus TV di bawah ini ya. Cocok ditemani dengan nasi hangat dan sayur yang direbus sebentar.
Bahan paru balado:
- 500 gr paru sapi rebus, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu sapi bubuk
- 3 butir asam kandis, rendam air hangat
Bumbu Balado, haluskan:
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
Cara membuat paru balado:
- 1. Goreng potongan paru dalam minyak banyak panas hingga agak kering. Angkat, tiriskan
- 2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu balado hingga mulai berminyak
- 3. Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, dan asam kandis. Masak sambil diaduk rata selama 2 menit
- 4. Masukkan paru, masak sambil diaduk hingga rata. Angkat. Sajikan
Tips: Taburi sedikit tepung maizena pada paru, agar menyerap sisa kotoran yang menempel, lalu bilas di bawah air mengalir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)