KULINER

Tahu Kipas, Gurih dan Cukup Mengenyangkan

Yatin Suleha
Rabu 03 April 2024 / 07:05
Jakarta: Gorengan menjadi salah satu kudapan atau camilan paling diminati saat berbuka puasa ya. Dan selain pisang goreng, tempe goreng, tahu goreng juga jadi menu idolanya. Bagaimana dengan resep tahu kipas?

Yes, menu yang satu ini juga menjadi favorit banyak orang ya ENDEUSiast. Bagaimana tidak, isinya yang penuh membuat tahu serasa terlihat 'gemuk'. Menggoda bukan? 

Nah, bagaimana kalau kita mencoba membuatnya di rumah. Enggak pakai lama dan ribet, semua pasti bisa membuatnya. Tambahkan dengan isi sayuran hingga udang hingga menjadi lebih mengenyangkan! Lihat cara buatnya dari Endeus TV berikut ini ya.
 

Bahan tahu kipas:

 
  • 12 buah tahu pong kotak
 

Isi:

 
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt jahe parut
  • 100 gr wortel, parut kasar
  • 100 gr taoge, bersihkan
  • 50 gr daun kucai, potong 2 cm
  • 100 gr udang kupas
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt gula pasir
 

Pelapis, aduk rata:

 
  • 250 gr tepung terigu
  • 3 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 300 ml air
 

Cara membuat tahu kipas:

 
  1. 1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum
  2. 2. Masukkan wortel, taoge, dan daun kucai, masak hingga layu
  3. 3. Tambahkan udang kupas, tumis hingga udang berubah warna
  4. 4. Masukkan saus tiram, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata. Angkat, biarkan dingin
  5. 5. Ambil 1 buah tahu pong, buat keratan pendek di bagian sisi tahu, berikan 1 - 2 sdm isi ke dalamnya
  6. 6. Celupkan tahu ke dalam bahan pelapis, goreng segera dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan segera




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH