KULINER

Resep Es Laksamana Mengamuk Khas Riau

Mia Vale
Minggu 27 Februari 2022 / 09:00
Jakarta: Kuliner Riau sangat beragam salah satunya adalah minuman yang memiliki nama unik yaitu es laksamana mengamuk. Minuman ini berbahan dasar buah mangga kuweni yang dicampur dengan santan dan gula. Laksamana Mengamuk banyak dijumpai saat bulan Ramadan.

Dinukil dari Wikipedia, nama "Laksamana mengamuk" berasal dari kisah seorang laksamana yang mengamuk, Karena istrinya dibawa kabur oleh pemilik kebun kuweni. 

Karena kemarahannya, ia menghempaskan pedangnya ke segala arah dan membuat buah kuweni terjatuh dari pohonnya. Warga yang melihat hal ini kemudian memungut buah-buahan yang jatuh tersebut dan membuat minuman.

Nah, ENDEUSiast penasaran bagaimana rasa minuman yang segar ini? Cara membuatnya mudah kok. Sontek resep es laksamana mengamuk dinukil dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan es laksamana mengamuk:


500 gr mangga kweni matang, potong dadu 1 cm
200 gr daging buah kelapa muda, keruk memanjang
1 sdt biji selasih, rendam dalam air hingga mengembang, tiriskan
Es batu secukupnya
 

Kuah santan:


600 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
3 lembar daun pandan, ikat simpul
 

Sirup gula:


250 ml air
250 gr gula pasir
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
 

Cara membuat es laksamana mengamuk:


1. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan dalam panci, sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat, dinginkan
2. Sirup gula: Rebus air, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan
3. Penyajian: Masukkan mangga, kelapa muda dan selasih dalam gelas saji, tambahkan sirup gula dan es batu sesuai selera. Siram dengan kuah santan. Sajikan segera

Tips: Daging kelapa muda dapat diganti dengan nata de coco untuk tekstur yang lebih kenyal.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH