KULINER

Hangatkan Tubuh dengan Resep Minuman Bajigur Bandung

Yatin Suleha
Kamis 13 Januari 2022 / 08:05
Jakarta: Minuman bajigur bagi para milenial mungkin sedikit kurang familier. Namun, bagi generasi di atasnya minuman ini pernah kita jumpai bahkan sering dijajakan di pinggir jalan di malam hari.

Dinukil dari Bandungmu, minuman bajigur pertama kali dibuat oleh masyarakat Sunda di Jawa Barat. Bajigur ditemukan secara tidak sengaja oleh para petani. 

Awalnya para petani ini terbiasa menikmati air rebusan gula aren di pagi hari sebelum beranjak ke sawah. Lalu setelah meminumnya, tubuh terasa hangat dan sekaligus bisa menjadi doping semangat sekaligus membuat tubuh hangat.

Kalau ENDEUSiast penasaran bagaimana cara membuatnya, ternyata enggak sulit kok. Yuk, buat sendiri di rumah dan sontek resepnya dari Endeus TV berikut ini ya!
 

Bahan bajigur:


600 ml air
500 ml santan kental
3 lembar daun pandan
100 gr jahe, bakar, memarkan
100 gr gula aren, sisir
50 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sdt kopi instan bubuk
100 gr kolang kaling siap pakai
 

Pelengkap:


Aneka makanan rebusan (kacang tanah, ubi, singkong, pisang)
 

Cara membuat bajigur:


1. Dalam panci, campur air, santan, daun pandan, jahe, gula aren, gula pasir dan garam. Masak dengan api kecil
2. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. tambahkan kopi, aduk hingga larut. Masukkan kolang-kaling, masak hingga aroma jahe keluar. Angkat
3. Pindahkan ke dalam gelas saji, sajikan hangat dengan pelengkap

Tips: Jika suka, gula aren bisa diganti dengan gula merah, brown sugar ataupun gula batu.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH