KULINER

Resep Pajeon: Makanan Korea yang Muncul di Drakor Bon Appetit, Your Majesty

Fatha Annisa
Minggu 21 September 2025 / 17:25
Jakarta: Drama Bon Appetit, Your Majesty menampilkan sejumlah menu yang menggugah selera para penonton. Salah satunya yang dinilai paling mudah untuk dibuat di rumah adalah Pajeon.
 
Dalam episode 7, Chef Yeon Ji Young (diperankan oleh YoonA) kembali menunjukkan kemampuan memasaknya. Tujuannya untuk mengambil hati seorang pria yang diyakini bisa membantunya memenangkan kompetisi memasak melawan koki dari bangsa Ming.
 
Yeon Ji Young lantas membuat Pajeon, setelah mengetahui kampung halaman pria tersebut di Busan. Meskipun terlihat sederhana, nyatanya menu ini mampu melunakan hati sang pria dan ia berakhir setuju membantunya.
 
Karena kelihatannya mudah dibuat, tidak seperti menu lain yang pernah disajikan Yeon Ji Young untuk Raja, penonton sontak saja penasaran ingin ikut membuatnya di rumah. Yuk berkenalan dengan masakan khas Korea ini!

 
Baca juga: 8 Menu Ikonik di Drakor Terbaru YoonA Bon Appetit, Your Majesty
 

Apa Itu Pajeon?



Pajeon merupakan pancake gurih khas Korea yang berbahan dasar daun bawang. Namanya berasal dari kata pa (daun bawang) dan jeon (hidangan yang digoreng dengan adonan tepung).
 
Maka sesuai dengan namanya, adonan pajeon biasanya terbuat dari campuran tepung terigu, tepung beras, air dingin, dan potongan daun bawang. Untuk menambah cita rasa, kamu bisa menambahkan topping sayuran hingga seafood.
 
Seperti pancake Korea lainnya, pajeon populer sebagai hidangan pembuka yang bisa disantap sendiri maupun bersama-sama. Di restoran Korea, pajeon sering dipasangkan dengan makgeolli (arak beras tradisional) dan saus cocolan berbasis kecap asin, cuka beras, serta taburan biji wijen atau bumbu lain.
 
Nah, ada beberapa variasi pajeon yang umum disajikan di Korea antara lain:
 
1. Dongnae pajeon: Versi bebas gluten, karena tepung terigu diganti dengan tepung beras dan tepung ketan. Biasanya ditambah gochujang (pasta cabai fermentasi) serta campuran daging dan seafood seperti sapi, kerang, cumi, dan udang.
 
2. Haemul pajeon:  Pancake isi seafood dengan beragam pilihan, mulai dari kerang, tiram, cumi, hingga udang.
 
3. Vegetable pajeon: Cocok untuk vegetarian karena menggunakan aneka sayuran seperti zucchini iris tipis, jamur, paprika, terong, atau wortel parut.

 
Baca juga: 7 Menu Makanan Korea Mudah Dibuat di Rumah, Cocok Disantap Sambil Drakoran!
 

Resep Pajeon

Pajeon sendiri terbilang mudah untuk dibuat di rumah, karena bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya sederhana saja. Berikut resep Pajeon ala Chef Yeon Ji Young:
 

Bahan pajeon:

- 5-8 batang daun bawang kecil
- 5 buah cabe rawit potong tipis
- 1 butir telor kocok lepas
 

Bahan adonan tepung:

- 3 sdm tepung serbaguna
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt penyedap
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Bawang putih bubuk
- Air seckupnya, sampai agak cair aduk rata
 

Saus cocolan pajeon:

- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm cuka beras atau air jeruk nipis
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt bubuk cabai atau irisan cabai merah
- Biji wijen sangrai secukupnya
 

Cara membuat pajeon:

1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, air dingin, dan telur. Aduk hingga rata dan adonan menjadi cair tanpa gumpalan.
2. Panaskan wajan, lalu oleskan sedikit minyak.
3. Susun irisan daun bawang dan bahan pelengkap lainnya di atas wajan, kemudian tuang adonan hingga menutupi semuanya.
4. Masak dengan api sedang sekitar 3–4 menit sampai bagian bawah berwarna keemasan dan garing.
5. Balik perlahan, tekan sedikit dengan spatula, lalu masak hingga sisi satunya matang merata.
6. Angkat, potong sesuai ukuran yang diinginkan, dan sajikan bersama saus cocolan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(PRI)

MOST SEARCH