KULINER

Resep Es Thai Tea Cincau, Enak dan Kenyal

Mia Vale
Rabu 16 Februari 2022 / 09:05
Jakarta: Sekilas Thai tea dan teh tarik mirip ya warna coklatnya. Thai tea sendiri merupakan minuman olahan susu dan teh ala Thailand. Hal yang membedakan di antara milk tea dan teh tarik yaitu jenis teh Thailand cenderung lebih hitam dengan rasa yang lebih pekat. Dari segi warna, Thai tea cenderung ke jingga.

Thai tea merupakan minuman yang terbuat dari campuran teh hitam, adas manis, kapulaga, gula, bunga jeruk, dan susu. Jenis minuman ini disebut juga dengan Chayen. Teh ini bisa disajikan dengan tambahan susu atau tidak dan dengan es atau hangat.

Apalagi jika ditambah dengan cincau, berserat enak. Cincau terutama baik untuk pencernaan, cincau juga bisa membantu mencegah seseorang terkena kanker. Ini lantaran adanya kandungan antioksidan pada daun cincau. Dan cincau yang berwarna hijau memiliki kandungan antioksidan yang bisa mencegah radikal bebas.

Jadi, ENDEUSiast buat yuk sendiri di rumah resep minuman es Thai tea cincau. Jika kamu tak terlalu suka manis, kurangi gulanya ya. Sontek cara buatnya seperti dilansir dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan es Thai tea cincau:


1 lt air
4 sdm thai tea bubuk
100 ml krimer kental manis
500 ml susu evaporasi
300 gr cincau hitam, serut panjang
500 gr es batu
 

Sirup:


100 ml air
300 gr gula pasir
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
 

Cara membuat es Thai tea cincau:


1. Rebus air dalam panci sampai mendidih. Masukkan thai tea. Aduk rata. Biarkan mendidih selama 2 menit. Angkat, dinginkan. Saring thai tea, tambahkan krimer kental manis dan susu evaporasi. Aduk rata, sisihkan
2. Sirup: Rebus air, gula, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan, saring
3. Masukkan cincau ke dalam mangkuk. Tambahkan thai tea dan sirup sesuai selera, aduk rata. Tambahkan es batu yang sudah dihancurkan. Sajikan dingin

Tips: Gunakan serutan buah dan sayur dengan lubang yang cukup besar untuk menyerut cincau.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH