KULINER
Ini 5 Tips Memasak Sayuran agar Rasanya Enak dan Gizinya Tidak Hilang
Putri Purnama Sari
Sabtu 07 Januari 2023 / 14:13
Jakarta: Mengonsumsi sayuran dapat membantu kesehatan tubuh. Namun masih banyak orang yang tidak terlalu menyukai sayuran dikarenakan rasanya yang hambar.
Padahal ada banyak cara untuk memasak sayuran agar bisa sesuai dengan cita rasa yang kita sukai dan dengan tanpa mengurangi nilai gizi dalam sayuran.
Berikut ini, Medcom.id memberikan tips memasak sayuran agar rasanya tetap enak dan gizinya tidak hilang.
Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa mengukus sayuran dapat meningkatkan nilai gizi pada sayuran tersebut. Biasakan tidak menggunakan suhu yang tinggi saat memasak sayuran karena akan menghilangkan kandungan vitamin B1 dan vitamin B3 sebanyak 60%.
Mulai dengan aroma seperti bawang merah, bawang putih atau bawang bombay. Kamu juga bisa menambahkan sedikit garam dan merica atau menambahkan rempah-rempah lainnya sesuai selera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(WAN)
Padahal ada banyak cara untuk memasak sayuran agar bisa sesuai dengan cita rasa yang kita sukai dan dengan tanpa mengurangi nilai gizi dalam sayuran.
Berikut ini, Medcom.id memberikan tips memasak sayuran agar rasanya tetap enak dan gizinya tidak hilang.
1. Cuci sayuran dengan air mengalir
Mencuci sayuran yang akan digunakan merupakan suatu kewajiban sebelum mengolahnya menjadi suatu hidangan. Kamu harus membiasakan mencuci sayuran dengan air mengalir untuk menghilangkan bakteri dan sisa pestisida yang menempel.2. Potong sayuran dalam ukuran besar
Semakin kecil potongan sayuran, semakin banyak zat gizi yang akan hilang saat proses masak. Pastikan kamu memotong sayuran dalam bentuk yang cukup besar. Jika sayuran tersebut berukuran kecil, kamu pun bisa memasaknya dalam kondisi utuh. Jika kamu tidak suka potongan sayuran yang terlalu besar, kamu bisa memotongnya jadi lebih kecil setelah selesai memasaknya.Baca: 6 Manfaat Terong Bagi Kesehatan, Memelihara Tulang dan Pencernaan |
3. Pilih metode memasak dengan benar
Memilih metode memasak sayuran sangatlah penting, suhu dalam memasak juga perlu diperhatikan. Kamu bisa memasak sayuran dengan cara dikukus, dipanggang, ditumis, dan direbus.Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa mengukus sayuran dapat meningkatkan nilai gizi pada sayuran tersebut. Biasakan tidak menggunakan suhu yang tinggi saat memasak sayuran karena akan menghilangkan kandungan vitamin B1 dan vitamin B3 sebanyak 60%.
4. Tambahkan bumbu dan penyedap rasa
Memasak sayuran pastinya akan lebih enak jika menggunakan bumbu dan penyedap rasa. Bahan makanan apa pun yang dimasak, pastinya akan memanfaatkan setiap kesempatan untuk menambahkan rasa.Mulai dengan aroma seperti bawang merah, bawang putih atau bawang bombay. Kamu juga bisa menambahkan sedikit garam dan merica atau menambahkan rempah-rempah lainnya sesuai selera.
5. Jangan masak terlalu lama
Dalam mengolah sayuran menjadi suatu hidangan, kamu sebetulnya tidak memerlukan waktu yang lama. Karena dengan memasak sebentar saja, sayuran akan matang dan kandungan nutrisi serta gizinya pun tidak akan hilang.Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WAN)