Jakarta: Selain menyedapkan rasa makananmu, bawang putih ternyata memberikan berbagai manfaat kesehatan yang mengesankan. Untuk itu, menambahkannya lebih sering dalam makananmu tampaknya bisa menjadi ide yang bagus.
Mengutip dari Health, Cynthia Sass, MPH, RD, penulis terlaris New York Times dan ahli gizi menyebutkan beberapa manfaat bawang putih untuk kesehatan antara lain:
Secara historis, bawang putih telah digunakan untuk menangkal penyakit, melawan infeksi, dan mengobati luka. Faktanya, penelitian memberikan kredibilitas pada kemampuan memperkuat kekebalan bawang putih.
Dalam sebuah penelitian, relawan ditugaskan untuk menerima plasebo atau suplemen bawang putih setiap hari selama 12 minggu sepanjang musim dingin. Kelompok yang menggunakan bawang putih mengalami pilek yang jauh lebih sedikit dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan plasebo, dan mereka pulih lebih cepat jika mereka terinfeksi.
Penelitian yang lebih baru menegaskan bahwa ekstrak bawang putih tua dapat meningkatkan fungsi sel kekebalan. Dalam studi tersebut, orang dewasa sehat berusia antara 21 dan 50 menerima baik plasebo atau ekstrak bawang putih tua selama 90 hari.
Meskipun tidak ada perbedaan dalam jumlah penyakit di antara kelompok-kelompok tersebut, mereka yang menerima bawang putih telah mengurangi tingkat keparahan pilek dan flu, gejala yang lebih sedikit, dan jumlah hari yang lebih sedikit untuk tidak masuk kerja atau sekolah.
Di seluruh dunia, sekitar 25% orang dewasa memiliki tekanan darah tinggi, dan kondisi ini terkait dengan tujuh juta kematian setiap tahun. Dalam satu meta-analisis, suplemen bawang putih ditemukan lebih efektif dalam mengekang tekanan darah dibandingkan dengan plasebo, terutama pada orang yang didiagnosis dengan hipertensi.
Studi lain menemukan bahwa suplemen bawang putih berpotensi menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi, sekaligus menurunkan kolesterol dan menstimulasi sistem kekebalan tubuh.
Bawang putih dan sayuran lain dari keluarga allium termasuk bawang telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker, termasuk lambung, tenggorokan, prostat, dan usus besar. Senyawa alami dalam bawang putih diketahui membantu membunuh sel kanker secara selektif, serta mencegah pertumbuhan dan penyebaran kanker.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Mengutip dari Health, Cynthia Sass, MPH, RD, penulis terlaris New York Times dan ahli gizi menyebutkan beberapa manfaat bawang putih untuk kesehatan antara lain:
1. Memperkuat kekebalan tubuhmu
Secara historis, bawang putih telah digunakan untuk menangkal penyakit, melawan infeksi, dan mengobati luka. Faktanya, penelitian memberikan kredibilitas pada kemampuan memperkuat kekebalan bawang putih.
Dalam sebuah penelitian, relawan ditugaskan untuk menerima plasebo atau suplemen bawang putih setiap hari selama 12 minggu sepanjang musim dingin. Kelompok yang menggunakan bawang putih mengalami pilek yang jauh lebih sedikit dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan plasebo, dan mereka pulih lebih cepat jika mereka terinfeksi.
Penelitian yang lebih baru menegaskan bahwa ekstrak bawang putih tua dapat meningkatkan fungsi sel kekebalan. Dalam studi tersebut, orang dewasa sehat berusia antara 21 dan 50 menerima baik plasebo atau ekstrak bawang putih tua selama 90 hari.
Meskipun tidak ada perbedaan dalam jumlah penyakit di antara kelompok-kelompok tersebut, mereka yang menerima bawang putih telah mengurangi tingkat keparahan pilek dan flu, gejala yang lebih sedikit, dan jumlah hari yang lebih sedikit untuk tidak masuk kerja atau sekolah.
2. Melawan tekanan darah tinggi
Di seluruh dunia, sekitar 25% orang dewasa memiliki tekanan darah tinggi, dan kondisi ini terkait dengan tujuh juta kematian setiap tahun. Dalam satu meta-analisis, suplemen bawang putih ditemukan lebih efektif dalam mengekang tekanan darah dibandingkan dengan plasebo, terutama pada orang yang didiagnosis dengan hipertensi.
Studi lain menemukan bahwa suplemen bawang putih berpotensi menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi, sekaligus menurunkan kolesterol dan menstimulasi sistem kekebalan tubuh.
3. Melindungimu dari kanker
Bawang putih dan sayuran lain dari keluarga allium termasuk bawang telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker, termasuk lambung, tenggorokan, prostat, dan usus besar. Senyawa alami dalam bawang putih diketahui membantu membunuh sel kanker secara selektif, serta mencegah pertumbuhan dan penyebaran kanker.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)