FITNESS & HEALTH

Ini 10 Jenis Makanan Penambah Darah Alami, Cocok untuk Penderita Anemia

Putri Purnama Sari
Selasa 13 Agustus 2024 / 10:24
Jakarta: Anemia adalah kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin yang sehat. Ketika tubuh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin yang sehat, jaringan dan organ tidak mendapatkan cukup oksigen untuk berfungsi dengan baik.

Hal tersebut dapat menyebabkan berbagai gejala, seperti kelelahan, lemah, sesak napas, pusing, pucat, dan detak jantung cepat. Oleh karena itu, penting sekali untuk menjaga tubuh agar tidak kekurangan sel darah merah.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk tetap menjaga sel darah merah tetap normal dan sehat, salah satunya dengan mengonsumsi makanan penambah darah.

Makanan penambah darah merupakan bagian penting dari pola makan sehat. Dengan mengonsumsi makanan kaya zat besi, vitamin C, asam folat, dan nutrisi penting lainnya, kita dapat mencegah dan mengatasi anemia, meningkatkan kesehatan darah, dan menjaga kebugaran tubuh secara keseluruhan.

Dalam artikel kali ini, Medcom.id telah merangkum jenis makanan penambah darah yang efektif untuk mencegah anemia. Simak informasinya berikut ini ya!
 
Baca juga: 5 Alasan Kulit Wajahmu Terlihat Pucat, Salah Satunya Anemia

Jenis-jenis Makanan Penambah Darah

  1. Daging Merah dan Unggas: Kaya zat besi heme, yang mudah diserap tubuh.
  2. Jeroan: Terutama hati, kaya zat besi dan vitamin B12.
  3. Tiram: Memiliki kandungan zat besi non-heme yang tinggi.
  4. Kacang-kacangan: Seperti kacang merah, kedelai, dan kacang tanah, mengandung zat besi, asam folat, dan serat.
  5. Sayuran Berdaun Gelap: Seperti bayam, kangkung, dan brokoli, kaya zat besi non-heme dan vitamin C.
  6. Makanan Tinggi Asam Folat: Seperti sayuran berdaun hijau, buah jeruk, dan kacang-kacangan, sangat penting untuk produksi sel darah merah.
  7. Buah Delima: Kaya zat besi non-heme dan antioksidan.
  8. Kerang: Kaya zat besi non-heme yang mudah diserap.
  9. Ikan: Seperti sarden, tuna, dan salmon, mengandung zat besi dan asam lemak omega-3.
  10. Pisang: Membantu meningkatkan kadar hemoglobin.

Manfaat Makanan Penambah Darah

  • Meningkatkan kadar hemoglobin dan sel darah merah.
  • Mencegah dan mengatasi anemia.
  • Mengurangi kelelahan dan pusing karena kekurangan oksigen.
  • Menjaga sirkulasi darah yang sehat.
  • Meningkatkan fungsi kognitif dan kekebalan tubuh.
 
Baca juga: Ladies Hati-hati! Ini 5 Penyebab Tekanan Darah Rendah Saat Menstruasi

Tips Mengonsumsi Makanan Penambah Darah

  • Konsumsi makanan kaya zat besi dan vitamin C bersamaan untuk meningkatkan penyerapan zat besi.
  • Batasi konsumsi kopi dan teh karena dapat mengganggu penyerapan zat besi.
  • Pilih makanan yang difortifikasi dengan zat besi jika asupan dari makanan biasa tidak mencukupi.
  • Konsultasikan dengan dokter jika mengalami gejala anemia yang parah.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WAN)

MOST SEARCH