FITNESS & HEALTH

5 Bumbu Dapur yang Bantu Turunkan Kolesterol

Mia Vale
Rabu 18 Juni 2025 / 22:53
Jakarta: Kolesterol merupakan zat lilin dalam darah yang diperlukan untuk membangun sel dan memroduksi hormon. Namun, terlalu banyak kolesterol dapat menyebabkan masalah kesehatan. 

Kolesterol dibawa dalam darah oleh lipoprotein. Dan ada dua jenis utama, lipoprotein densitas rendah (LDL), yang sering disebut sebagai kolesterol "jahat", dan lipoprotein densitas tinggi (HDL), yang dikenal sebagai kolesterol "baik". 

Baca juga: Opor Bikin Kolesterol Naik?, Tenang Buah Ini Jadi Solusinya!

Kadar kolesterol LDL yang tinggi dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri, yang meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. 

Biasanya dokter akan memberikan resepbobat untuk dikonsumsi guna menurunkan kolesterol tubuh. Namun ternyata, selain perubahan gaya hidup dan diet, penggunaan bumbu dapur tertentu juga dapat menjadi tambahan yang efektif untuk menurunkan kolesterol. 

Berikut bumbu dapur yang bisa kamu konsumsi untuk membantu menurunkan kolesterol LDL. Yuk, baca sampai habis!
 

1. Bawang putih 



(Bawang putih dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, terutama kolesterol jahat (LDL). Senyawa allicin dalam bawang putih berperan dalam menghambat pembentukan kolesterol jahat di hati dan juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Bumbu dapur ini mengandung allicin, senyawa yang dikenal karena khasiatnya dalam menurunkan kolesterol. Penelitian yang dikutip dari NDTV telah menunjukkan bahwa konsumsi bawang putih secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL, sehingga menjadikannya rempah yang ampuh untuk kesehatan jantung. 
 

2. Jahe 


Kaya akan antioksidan dan memiliki efek antiperadangan yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL. Konsumsi jahe secara teratur, baik segar, kering, atau dalam bentuk bubuk, dapat meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan dengan mengurangi kolesterol berbahaya.
 

3. Kayu manis 


Kayu manis terbukti dapat menurunkan kolesterol LDL dan trigliserida, sekaligus membantu mengatur kadar gula darah. Menambahkan kayu manis ke dalam makanan, baik dalam bentuk teh, smoothie, atau makanan penutup, dapat membantu menjaga kadar kolesterol tetap terkendali dan mengurangi risiko kardiovaskular.
 

4. Kunyit 


Kurkumin, senyawa aktif dalam kunyit, memiliki sifat antiperadangan dan antioksidan yang membantu mengurangi kadar kolesterol LDL. Kunyit meningkatkan kesehatan pembuluh darah dengan mencegah kolesterol LDL teroksidasi, yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
 

5. Ketumbar 


Biji ketumbar mengandung senyawa yang membantu menurunkan kadar kolesterol, terutama LDL. Biji ini membantu hati dalam menurunkan produksi kolesterol dan meningkatkan pembuangan kolesterol berlebih dari tubuh. Minum air biji ketumbar atau menambahkannya ke dalam masakan dapat bermanfaat untuk mengelola kolesterol.

Memasukkan bumbu dapur di atas ke dalam makanan sehari-hari dapat menjadi cara yang lezat dan efektif untuk membantu menurunkan kolesterol LDL secara alami. 

Baca juga: Benarkah Bawang Putih Bisa Mengontrol Kolesterol dan Gula Darah?

Meskipun rempah-rempah ini dapat membantu mengelola kolesterol dengan lebih baik, penting untuk menjaga pola makan sehat secara keseluruhan yang kaya akan buah-buahan, sayuran, biji-bijian utuh, dan protein rendah lemak. 

Aktivitas fisik dan perubahan gaya hidup secara teratur, seperti berhenti merokok dan membatasi asupan alkohol, juga dapat mendukung kesehatan jantung.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH