FITNESS & HEALTH

Studi: Pengikut Diet Vegan Cenderung Memiliki Tulang yang Lebih Lemah

Raka Lestari
Kamis 11 Maret 2021 / 14:05
Jakarta: Diet vegan menjadi salah satu diet yang cukup populer karena dianggap memiliki banyak manfaat kesehatan. Meskipun demikian, mungkin ada juga beberapa dampak negatif dari diet tersebut.

Sebuah studi kecil menemukan bahwa, seseorang yang mengikuti diet vegan berkaitan dengan tulang yang lebih lemah dan risiko yang lebih tinggi untuk terkena patah tulang, dibandingkan mereka yang omnivora.

Studi yang dilakukan oleh para peneliti di German Federal Institute tersebut juga menemukan bahwa seseorang yang mengikuti diet vegan cenderung memiliki kandungan kalsium yang lebih sedikit. Kalsium sendiri merupakan nutrisi yang dibutuhkan untuk kekuatan tulang.

Pada mereka yang menganut diet vegan, biasanya mengalami kekurangan vitamin A, vitamin B2, lisin, zinc, dan asam lemak omega-3. Namun, menurut Bonnie Taub-Dix, seorang ahli diet dan nutrisi yang tidak terlibat dalam studi mengatakan, ada cara untuk menjaga kesehatan tulang tanpa meninggalkan pola makan vegan.

"Jika kamu berpikir untuk melakukan diet vegan, pastikan kamu memilih makanan yang kamu konsumsi secara bijak. Gaya hidup vegan bukan hanya tentang menambahkan sayuran dan menghilangkan produk hewani dari makanan," ujar Taub-Dix kepada Insider.

"Pola makan ini juga perlu memahami apa saja celah nutrisi yang mungkin tidak bisa dipenuhi karena tidak mengonsumsi produk hewani dan mencoba untuk mengganti celah nutrisi tersebut dengan makanan dari nabati yang dikonsumsi tersebut," sambung Taub-Dix.

Berikut beberapa makanan yang bisa menjaga kesehatan tulang:
 

1. Makanan fortifikasi


Makanan dengan nutrisi tambahan, atau makanan yang diperkaya, biasanya dipandang rendah, menurut Taub-Dix. Tetapi dia mengatakan bahwa makanan yang difortifikasi ini sangat cocok untuk pengikut diet vegan untuk memenuhi kebutuhan kalsium, vitamin A, dan vitamin D.
 

2. Ragi, quinoa, dan alpukat


Vegan dalam penelitian ini kekurangan Vitamin B2. Taub-Dix mengatakan vitamin ini ditemukan dalam produk hewani seperti yogurt, keju, dan telur, tetapi juga dapat ditemukan dalam makanan ramah vegan, seperti alpukat.
 

3. Kacang-kacangan


Chickpea, lentil, kacang polong kering, dan kacang-kacangan termasuk dalam kategori ini karena menyediakan sumber nutrisi. Makanan ini adalah sumber protein nabati, lisin, dan magnesium yang bagus, yang penting untuk kesehatan tulang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH