FITNESS & HEALTH
3 Tips Hidup Lebih Sehat dengan Gizi Seimbang
Putri Purnama Sari
Kamis 26 Januari 2023 / 13:41
Jakarta: Dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional, setiap individu harus sudah mulai memperkenalkan kampanye pedoman makan dengan konsep ‘Isi Piringku’.
Di mana setiap kali makan, menu pada piring harus terdiri dari gizi seimbang seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral.
Oleh karena itu, saat ini banyak masyarakat yang mulai menyadari pentingnya untuk mengonsumsi nutrisi dan gizi yang seimbang.
Dokter Spesialis Gizi, dr. Juwalita Surapsari, M.Gizi, Sp.GK membagikan tiga tips mudah menerapkan pola hidup sehat dengan gizi seimbang. Ketiga tips tersebut sangat relevan dengan apa yang dikampanyekan oleh Kementerian Kesehatan yakni:
“Contoh sumber pangan lokal yang bisa dimanfaatkan masyarakat adalah modified cassava flour (mocaf) bebas gluten,” kata dr. Juwalita.
Sebisa mungkin untuk membatasi makanan dengan kandungan gula, garam, dan minyak yang terlalu tinggi, serta harus rajin memantau berat badan agar tetap ideal.
“Pastikan mengonsumsi makanan dalam kadar seimbang, yakni antara sumber energi, lauk pauk, sayuran dan buah,” tambah dr. Juwalita.
“Indonesia terkenal dengan sumber protein nabati, mulai dari tahu, tempe, kacang-kacangan dan lain-lain,” tutup dr. Juwalita.
Dengan menerapkan pola hidup sehat dengan gizi seimbang dapat membuat berat badan normal atau sehat, tubuh tidak mudah terkena penyakit infeksi, produktivitas kerja meningkat serta terlindung dari penyakit kronis, stunting dan kematian dini.
(WAN)
Di mana setiap kali makan, menu pada piring harus terdiri dari gizi seimbang seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral.
Oleh karena itu, saat ini banyak masyarakat yang mulai menyadari pentingnya untuk mengonsumsi nutrisi dan gizi yang seimbang.
Dokter Spesialis Gizi, dr. Juwalita Surapsari, M.Gizi, Sp.GK membagikan tiga tips mudah menerapkan pola hidup sehat dengan gizi seimbang. Ketiga tips tersebut sangat relevan dengan apa yang dikampanyekan oleh Kementerian Kesehatan yakni:
1. Utamakan sumber bahan pangan lokal
Alangkah lebih baik untuk berdayakan dahulu sumber bahan makanan yang ada disekitar kita dan mudah dicari sehari-hari. Misalnya, ada banyak sumber karbohidrat yang bisa ditemukan di Indonesia selain nasi, yaitu umbi-umbian atau makanan berbahan dasar singkong.“Contoh sumber pangan lokal yang bisa dimanfaatkan masyarakat adalah modified cassava flour (mocaf) bebas gluten,” kata dr. Juwalita.
Baca: Mendengarkan Musik Saat Hamil Memberikan Manfaat Kesehatan, Apa Saja? |
2. Batasi gula, garam, dan minyak
Agar pola makan bisa lebih sehat dengan gizi yang seimbang, alangkah lebih baiknya harus memperhatikan asupan serat terutama dari sayur dan buah.Sebisa mungkin untuk membatasi makanan dengan kandungan gula, garam, dan minyak yang terlalu tinggi, serta harus rajin memantau berat badan agar tetap ideal.
“Pastikan mengonsumsi makanan dalam kadar seimbang, yakni antara sumber energi, lauk pauk, sayuran dan buah,” tambah dr. Juwalita.
3. Perbanyak protein hewani atau nabati
Menurut Kemenkes RI, standar angka kecukupan protein bagi masyarakat Indonesia adalah 60 gram per hari untuk perempuan dan 65 gram per hari bagi laki-laki. Protein diperlukan tubuh untuk mengganti sel-sel yang rusak.“Indonesia terkenal dengan sumber protein nabati, mulai dari tahu, tempe, kacang-kacangan dan lain-lain,” tutup dr. Juwalita.
Dengan menerapkan pola hidup sehat dengan gizi seimbang dapat membuat berat badan normal atau sehat, tubuh tidak mudah terkena penyakit infeksi, produktivitas kerja meningkat serta terlindung dari penyakit kronis, stunting dan kematian dini.
(WAN)