FITNESS & HEALTH

Beberapa Makanan yang Sebaiknya Dihindari Penderita Tekanan Darah Tinggi

Raka Lestari
Kamis 07 Oktober 2021 / 13:09
Jakarta: Untuk mengatasi tekanan darah tinggi, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menghindari makanan-makanan yang bisa memicu peningkatan tekanan darah. Beberapa makanan yang mengandung garam atau sodium merupakan salah satu makanan yang paling utama harus dihindari.

Berikut ini adalah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita tekanan darah tinggi:
 

Roti


"Pada umumnya sepotong roti memiliki kandungan hingga 230 mg natrium. Jika kamu mengonsumsi sandwich, berarti kamu mengonsumsi 460 mg natrium,” ujar Martha Gulati, MD, ahli jantung di University of Arizona. Ia menyarankan untuk menghentikan konsumsi roti sebisa mungkin.

Kate Patton, MEd, RD, CSSD, LD, ahli diet dari Cleveland Clinic’s Preventative Cardiology Services menyarankan untuk memilih roti yang mengandung 140 mg natrium atau kurang. Kamu juga bisa mengonsumsi roti gandum sebagai pilihan karena biasanya mengandung lebih sedikit pengawet.
 

Pizza


Kamu mungkin sudah mengetahui bahwa pizza tidak bagus untuk mereka yang sedang mencoba untuk menurunkan berat badan, dan juga pizza berlebihan bisa membahayakan kesehatan jantung. Satu potong pizza bisa mengandung lebih dari 700 mg natrium.

“Cobalah untuk minta lebih sedikit keju dan lebih banyak sayuran,” tambah Patton.

Untuk pilihan yang lebih baik, cobalah untuk membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang lebih sehat.
 

Acar


Kamu mungkin tidak terlalu memikirkan jumlah acar yang ditambahkan dalam makanan, namun satu sendok acar bisa mengandung lebih dari 300 mg natrium. Dan kita sering menambahkannya dalam setiap makanan, sehingga kandungan natrium dalam acar bisa bertambah tanpa kamu sadari.

"Cobalah untuk membatasi jumlah acar yang  dikonsumsi agar tidak mengonsumsi natrium berlebihan,” ujar Patton.
 

Salad dressing


Salad merupakan salah satu pilihan makanan sehat, namun jika tidak berhati-hati dalam memilih saus atau dressing yang digunakan. Salad dressing yang dijual dalam botolan biasanya mengandung banyak natrium, untuk itu pilihlah salad dressing menggunakan minyak zaitun atau cuka khusus untuk salad dressing.

“Keduanya hampir tidak mengandung natrium. Tambahkan dengan mustard, bawang putih atau rempah-rempah untuk memperkaya rasa," saran Patton.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH