FITNESS & HEALTH

Ragam Manfaat Teh Daun Pucuk Merah dan Tips Membuatnya

Putri Purnama Sari
Kamis 03 Oktober 2024 / 19:26
Jakarta: Dalam dunia kuliner dan pengobatan herbal, daun pucuk merah merupakan bahan yang sering digunakan. Tanaman ini dikenal dengan daunnya yang berwarna merah menawan dan memiliki berbagai khasiat kesehatan.

Untuk memperoleh khasiatnya, daun pucuk merah ini perlu diolah dengan cara yang tepat, daun ini bisa diolah menjadi teh, minuman herbal, atau sebagai pewarna makanan. 

Apa itu Daun Pucuk Merah?

Daun pucuk merah (Syzygium oleana) adalah tanaman hias yang berasal dari Asia Tenggara. Tanaman ini memiliki daun yang berwarna merah di bagian ujungnya, dan dapat tumbuh hingga ketinggian 7 meter dengan diameter 30 sentimeter.
 
Baca juga: 7 Manfaat Kombucha untuk Kulit Wajah, Salah Satunya Bisa Atasi Jerawat

Cara Pengolahan

Daun pucuk merah dapat diolah menjadi teh, minuman herbal, atau digunakan sebagai pewarna alami dalam masakan. Dalam artikel kali ini, Medcom.id akan memberikan tips mudah mengolah daun pucuk merah, berikut informasinya!

Teh Pucuk Merah:

  1. Petik beberapa lembar daun pucuk merah.
  2. Jemur daun hingga kering atau kadar air mencapai 10%.
  3. Seduh daun pucuk merah kering dengan air panas selama 10-15 menit.
  4. Saring teh dan nikmati selagi hangat.

Minuman Herbal:

  1. Rebus daun pucuk merah dengan air hingga mendidih.
  2. Saring air rebusan dan tambahkan pemanis alami sesuai selera.

Pewarna Alami:

  1. Rebus daun pucuk merah hingga air berubah warna.
  2. Saring air rebusan dan gunakan sebagai pewarna alami dalam masakan.
 
Baca juga: Suka Minum Teh Hojicha, Bisa Dapat 5 Khasiat Ini

Manfaat Daun Pucuk Merah bagi Kesehatan

Daun pucuk merah mengandung senyawa alami yang memiliki sifat antioksidan, antimikroba, dan antiinflamasi. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa daun ini dapat memberikan manfaat kesehatan berikut:

  • Menurunkan tekanan darah
  • Meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL)
  • Melindungi hati dari kerusakan
  • Memiliki sifat anti kanker
  • Mencegah penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit jantung
  • Memperkuat Sistem Imun
  • Anti peradangan
  • Mengatasi masalah pencernaan.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal dari daun pucuk merah, disarankan untuk mengonsumsinya dalam jumlah sedang. Daun ini juga dapat dikombinasikan dengan bahan alami lainnya, seperti jahe atau lemon, untuk meningkatkan khasiatnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WAN)

MOST SEARCH