FITNESS & HEALTH
Suka Minum Teh Hojicha, Bisa Dapat 5 Khasiat Ini
Aulia Putriningtias
Senin 12 Agustus 2024 / 15:29
Jakarta: Sobat Medcom pasti familiar dengan matcha yang berasal dari Jepang. Namun, ini bukan satu-satunya teh Jepang yang menawarkan banyak manfaat kesehatan. Teh hojicha juga memiliki berbagai khasiat!
Teh Hojicha adalah salah satu jenis teh hijau Jepang yang dipanggang secara khas untuk memberikan rasa dan aroma yang unik. Ini merupakan teh yang dipanggang dan berwarna kemerahan yang memiliki rasa khas dan gurih.
Proses pemanggangan mengurangi kandungan kafein pada hojicha dibandingkan teh hijau lainnya. Hal ini menjadikannya pilihan populer bagi mereka yang mencari pilihan yang lebih lembut.
Hojicha biasanya memiliki rasa yang terasa pedas, sedikit manis dengan warna dasar tanah, dan aromanya sering digambarkan hangat dan menenangkan. Hojicha dapat dinikmati panas atau dingin dan biasanya disajikan di rumah tangga Jepang, restoran, dan kedai teh.
Proses dengan pemanggangan ini membedakan hojicha dari teh hijau lainnya, menawarkan beberapa manfaat kesehatan yang unik. Dilansir dari Healthshots, berikut lima khasiat yang ditawarkan oleh teh hojicha, yakni:
.jpg)
(Hojicha memiliki rasa asap (smoky), sedangkan matcha tidak. Jika ditambahkan susu dan menjadi segelas latte, rasanya sangat khas dan lezat! Foto: Dok. Teasource)
Hojicha mengandung l-theanine, yang mungkin memiliki efek relaksasi pada sistem saraf pusat. Gelombang otak alfa yang diaktifkan selama meditasi juga dapat dirangsang oleh L-theanine. Hal ini mengurangi ketegangan dan menumbuhkan pikiran yang lebih kreatif dan tenang.
Hojicha mengandung antioksidan seperti katekin dan polifenol. Ini membantu melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Proses pemanggangan mengurangi kandungan kafein dalam hojicha. Ini menjadikannya pilihan yang cocok bagi mereka yang ingin mengurangi asupan kafein atau dikonsumsi di sore hari tanpa mengganggu pola tidur.
Satu lagi manfaat hojicha adalah vitamin C dapat membantu meringankan bercak hitam yang mungkin timbul seiring bertambahnya usia. Hojicha juga mengandung vitamin C yang terbukti menunda timbulnya kerutan dan secara bertahap meningkatkan elastisitas kulit.
Beberapa orang menemukan bahwa rasa panggang hojicha dan kandungan kafein yang lebih rendah membuatnya lebih enak di perut dibandingkan dengan teh hijau lainnya, berpotensi membantu pencernaan dan meredakan ketidaknyamanan pencernaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Teh Hojicha adalah salah satu jenis teh hijau Jepang yang dipanggang secara khas untuk memberikan rasa dan aroma yang unik. Ini merupakan teh yang dipanggang dan berwarna kemerahan yang memiliki rasa khas dan gurih.
Proses pemanggangan mengurangi kandungan kafein pada hojicha dibandingkan teh hijau lainnya. Hal ini menjadikannya pilihan populer bagi mereka yang mencari pilihan yang lebih lembut.
Hojicha biasanya memiliki rasa yang terasa pedas, sedikit manis dengan warna dasar tanah, dan aromanya sering digambarkan hangat dan menenangkan. Hojicha dapat dinikmati panas atau dingin dan biasanya disajikan di rumah tangga Jepang, restoran, dan kedai teh.
Proses dengan pemanggangan ini membedakan hojicha dari teh hijau lainnya, menawarkan beberapa manfaat kesehatan yang unik. Dilansir dari Healthshots, berikut lima khasiat yang ditawarkan oleh teh hojicha, yakni:
1. Menghilangkan stres
.jpg)
(Hojicha memiliki rasa asap (smoky), sedangkan matcha tidak. Jika ditambahkan susu dan menjadi segelas latte, rasanya sangat khas dan lezat! Foto: Dok. Teasource)
Hojicha mengandung l-theanine, yang mungkin memiliki efek relaksasi pada sistem saraf pusat. Gelombang otak alfa yang diaktifkan selama meditasi juga dapat dirangsang oleh L-theanine. Hal ini mengurangi ketegangan dan menumbuhkan pikiran yang lebih kreatif dan tenang.
2. Kaya akan antioksidan
Hojicha mengandung antioksidan seperti katekin dan polifenol. Ini membantu melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
3. Rendah kafein
Proses pemanggangan mengurangi kandungan kafein dalam hojicha. Ini menjadikannya pilihan yang cocok bagi mereka yang ingin mengurangi asupan kafein atau dikonsumsi di sore hari tanpa mengganggu pola tidur.
4. Antipenuaan
Satu lagi manfaat hojicha adalah vitamin C dapat membantu meringankan bercak hitam yang mungkin timbul seiring bertambahnya usia. Hojicha juga mengandung vitamin C yang terbukti menunda timbulnya kerutan dan secara bertahap meningkatkan elastisitas kulit.
5. Membantu pencernaan
Beberapa orang menemukan bahwa rasa panggang hojicha dan kandungan kafein yang lebih rendah membuatnya lebih enak di perut dibandingkan dengan teh hijau lainnya, berpotensi membantu pencernaan dan meredakan ketidaknyamanan pencernaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)