FITNESS & HEALTH

8 Alasan Mengapa Makan Ikan Menyehatkan, Salah Satunya Bisa Kurangi Jerawat Lho

Mia Vale
Jumat 16 Desember 2022 / 07:00
Jakarta: Ikan, terutama ikan laut dikemas dengan banyak nutrisi yang kadang kurang dimiliki kebanyakan orang. Ini termasuk protein berkualitas tinggi, yodium, dan berbagai vitamin, serta mineral. Spesies berlemak terkadang dianggap paling sehat. Itu karena ikan berlemak, termasuk salmon, trout, sarden, tuna, dan makarel, lebih tinggi nutrisi berbasis lemaknya. 

Ikan berlemak juga kaya akan asam lemak omega-3, yang sangat penting untuk fungsi tubuh dan otak yang optimal dan sangat terkait dengan penurunan risiko banyak penyakit. Untuk memenuhi kebutuhan omega-3, dianjurkan makan ikan berlemak setidaknya sekali atau dua kali seminggu. Jika kamu seorang vegan, pilihlah suplemen omega-3 yang terbuat dari mikroalga.

Berikut ini delapan alasan yang akan membuatmu tak bisa menolak mengonsumsi ikan, di antaranya:
 

Menurunkan risiko penyakit jantung

Menurut ulasan yang telah dinukil dari Eat This, Not That!, dalam American Journal of Cardiology, konsumsi ikan laut dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung koroner yang fatal dan total. Ikan tinggi asam lemak omega-3 yang menyehatkan jantung yang dapat mengurangi peradangan, membantu melindungi jantung, dan mencegah penyakit kronis.
 

Mengurangi risiko penyakit alzheimer

Sebuah studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association mengatakan, konsumsi makanan laut dalam jumlah sedang dikaitkan dengan risiko penyakit Alzheimer yang lebih rendah. Studi tersebut menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi ikan secara teratur memiliki lebih banyak materi otak abu-abu, yang mengurangi penyusutan dan kerusakan otak yang dapat menyebabkan komplikasi fungsi otak.
 

Menurunkan gejala depresi

Journal of Psychiatry & Neuroscience menemukan bahwa minyak ikan dapat membantu memperbaiki gejala depresi ketika diminum dengan inhibitor reuptake serotonin selektif (SSRI), sejenis antidepresan.
 

Jadikan tidur lebih baik

Jika sulit tidur, makan lebih banyak ikan juga bisa membantu. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh The Journal of Clinical Sleep Medicine, peningkatan konsumsi ikan bisa meningkatkan kualitas tidur sebagian besar subjek. Para peneliti menduga bahwa ini disebabkan konsentrasi vitamin D ikan yang tinggi, sehingga membantu tidur.


(Termasuk salmon, trout, sarden, tuna, dan makarel, lebih tinggi nutrisi berbasis lemaknya. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

Membantu melawan jerawat

Bila memiliki jerawat hormonal atau dewasa, ikan dapat membantu meringankan kulit. Sebuah studi yang diterbitkan oleh BioMed Central mencatat bahwa minyak ikan bermanfaat untuk membersihkan kulit bagi orang dengan jerawat sedang hingga parah.
 

Mengurangi risiko penyakit autoimun

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition and Diabetes, mengonsumsi ikan berlemak ternyata dapat membantu mencegah penyakit autoimun seperti diabetes tipe 1. Kandungan vitamin D ikan yang tinggi membantu kekebalan tubuh dan metabolisme glukosa.
 

Menurunkan risiko kanker

Ikan bahkan dapat menurunkan risiko kanker tertentu, menurut sebuah studi oleh The American Journal of Clinical Nutrition. Studi tersebut menunjukkan bahwa orang yang banyak mengonsumsi ikan sebenarnya memiliki risiko lebih rendah terkena kanker pencernaan, seperti kanker rongga mulut, faring, usus besar dan pankreas, dibandingkan dengan mereka yang makan ikan dalam jumlah yang lebih sedikit.
 

Membantu atlet pulih lebih cepat

Ikan mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat dalam membantu atlet pulih dari kelelahan dan membantu regenerasi otot. Sebuah studi yang diterbitkan di Sports Medicine menunjukkan bahwa vitamin D dan asam lemak omega-3, yang sangat menonjol di sebagian besar ikan berlemak, memainkan peran besar dalam regenerasi otot pasca-latihan dan pemulihan kelelahan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH