FITNESS & HEALTH

Sering Dianggap Superfood, Apa Saja Manfaat dari Kembang Kol?

Raka Lestari
Senin 27 Desember 2021 / 09:00
Jakarta: Kembang kol memang sering ditemukan dalam berbagai hidangan Asia seperti cap cay. Namun, akhir-akhir ini popularitas kembang kol meningkat dan dianggap sebagai salah satu superfood. Kembang kol juga sering dijadikan pengganti nasi putih dan dianggap sebagai pilihan yang lebih sehat.

Melansir dari Womens Health Magazine, berikut ini adalah manfaat lengkap dari kembang kol:
 

Tinggi akan kandungan serat

Bukan rahasia lagi jika serat adalah bagian penting dari diet apa pun dan bisa sangat membantu kesehatan secara keseluruhan. Kembang kol kaya akan serat. Sayuran ini dapat menurunkan risiko berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung dan diabetes. 

“Makan kembang kol secara teratur juga merupakan cara yang bagus untuk meningkatkan kesehatan pencernaan dan jantung,” kata Gena Hamshaw, ahli gizi terdaftar di New York.
 

Sumber kolin yang baik 

“Kolin adalah nutrisi yang berperan dalam fungsi sistem saraf dan metabolisme, dan asupan kolin yang cukup dapat membantu fungsi memori juga,” tutur Hamshaw. Banyak orang kekurangan kolin karena relatif sedikit makanan yang mengandungnya, tetapi satu cangkir kembang kol mengandung sekitar 11 persen dari kebutuhan harianmu.


(Kembang kol kaya akan serat sehingga dianggap bisa menurunkan risiko berbagai penyakit. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

Baik untuk sistem imun

Vitamin C merupakan salah satu jenis antioksidan yang bisa ditemukan dalam berbagai sumber makanan. “Antioksidan terkenal dengan efek anti-inflamasi dan kemampuannya untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, serta kembang kol terkenal tinggi akan antioksidan,” kata Hamshaw.
 

Kaya akan vitamin K 

Vitamin yang larut dalam lemak ini memainkan peran penting dalam metabolisme tulang, mengatur kadar kalsium darah, dan pembekuan darah yang berarti membantu tubuh sembuh dari segala jenis cedera. Kembang kol juga menawarkan sekitar 20 persen asupan vitamin K harian yang direkomendasikan.
 

Membantu penurunan berat badan

Dengan hanya 25 kalori dalam setiap cangkir kembang kol, sayuran ini adalah pilihan yang jelas bagi siapa saja yang ingin menurunkan berat badan. Selain kaya akan serat yang dapat bekerja memperlambat pencernaan dan membuat kenyang lebih lama, kembang kol juga memiliki kandungan air yang sangat tinggi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH