FITNESS & HEALTH
Kamu Harus Tahu, Ini 7 Manfaat Garam Himalaya bagi Kesehatan
Cindy
Kamis 17 Juni 2021 / 13:45
Jakarta: Garam Himalaya disebut memiliki manfaat kesehatan yang berlimpah. Berbeda dengan garam dapur yang berwarna putih, garam himalaya mempunyai warna merah muda.
Garam Himalaya tak bisa sembarang didapatkan karena bukan berasal dari laut seperti garam biasa. Garam ini terkubur selama ribuan tahun di bawah lapisan lava, salju, dan es.
Garam jenis ini berasal dari tambang garam terbesar kedua di dunia bernama Khewra Salt Mine. Lokasinya berada di kaki pegunungan Himalaya, Pakistan.
Garam Himalaya merupakan salah satu garam paling murni yang ada di dunia. Sebab, kandungan natrium klorida pada garam ini bisa mencapai 98 persen. Kandungan mineral dalam garam himalaya meliputi kalium, kalsium, magnesium, sulfur, dan zat besi.
Kandungan zat besi yang ada pada garam Himalaya membuat warna garam ini menjadi merah muda. Garam Himalaya juga memiliki rasa yang berbeda dibanding garam dapur.
Baca: Bikin Menu Makanan Lebih Bergizi Yuk! Ini Resep Nasi Goreng Buncis
Dengan kandungan mineral yang tinggi, garam Himalaya menawarkan berbagai manfaat bagi tubuh. Berikut beberapa manfaat garam Himalaya, dikutip dari berbagai sumber.
Kandungan mineral dalam garam Himalaya ini bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan mineral tubuh. Namun perlu diingat, kamu juga perlu mendapat asupan mineral dari makanan lain. Sebab, kandungan mineral pada garam Himalaya masih terlalu sedikit untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian.
Garam dapur umumnya sudah ditambah zat-zat lain untuk mencegah penggumpalan, seperti natrium aluminosilikat atau magnesium karbonat. Sedangkan, proses penyulingan garam Himalaya tidak menggunakan zat adiktif apapun.
Garam Himalaya juga membantu memperlancar komunikasi sinyal saraf dan fungsi otot tubuh. Dengan mengonsumsi natrium dalam jumlah yang tepat, kamu bisa mencegah kram otot dan masalah otot lainnya.
Baca: Akibat Gak Bisa ke Mana-mana, Terciptalah Bonsai Super Mini
Antimikroba yang ada di dalam garam dapat membantu tubuh melawan infeksi. Asupan natrium tinggi yang diperolah dari garam ini dapat meningkatkan respons kekebalan tubuh dan mempercepat masa penyembuhan.
Banyak masyarakat Pakistan yang menggunakan garam Himalaya sebagai obat luka luar. Penggunaan garam Himalaya untuk mandi atau dioleskan ke kulit juga dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur di kulit.
Manfaat garam Himalaya lainnya yakni membantu mengendalikan tekanan darah. Ini disebabkan garam Himalaya memiliki lebih sedikit sodium dibandingkan dengan garam dapur.
Jika ditakar dalam satu sendok teh, garam dapur mengandung 2.300 mg sodium, sedangkan garam Himalay amengandung 2.000 mg sodium.
Selain itu, berendam dengan garam Himalaya juga membantu melemaskan otot-otot tubuh yang tegang setelah beraktivitas. Tubuh menjadi lebih segar dan berenergi.
Baca: Ini Tanda Gejala Anda Terinfeksi Corona Varian Delta
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(UWA)
Garam Himalaya tak bisa sembarang didapatkan karena bukan berasal dari laut seperti garam biasa. Garam ini terkubur selama ribuan tahun di bawah lapisan lava, salju, dan es.
Garam jenis ini berasal dari tambang garam terbesar kedua di dunia bernama Khewra Salt Mine. Lokasinya berada di kaki pegunungan Himalaya, Pakistan.
Garam Himalaya merupakan salah satu garam paling murni yang ada di dunia. Sebab, kandungan natrium klorida pada garam ini bisa mencapai 98 persen. Kandungan mineral dalam garam himalaya meliputi kalium, kalsium, magnesium, sulfur, dan zat besi.
Kandungan zat besi yang ada pada garam Himalaya membuat warna garam ini menjadi merah muda. Garam Himalaya juga memiliki rasa yang berbeda dibanding garam dapur.
Baca: Bikin Menu Makanan Lebih Bergizi Yuk! Ini Resep Nasi Goreng Buncis
Dengan kandungan mineral yang tinggi, garam Himalaya menawarkan berbagai manfaat bagi tubuh. Berikut beberapa manfaat garam Himalaya, dikutip dari berbagai sumber.
1. Melengkapi kebutuhan mineral
Garam Himalaya mengandung banyak sekali mineral yang berbeda-beda, bahkan ada sekitar 80 mineral. Misalnya, kalium, kalsium, magnesium, sulfur, boron, yodium, seng, selenium, tembaga dan zat besi.Kandungan mineral dalam garam Himalaya ini bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan mineral tubuh. Namun perlu diingat, kamu juga perlu mendapat asupan mineral dari makanan lain. Sebab, kandungan mineral pada garam Himalaya masih terlalu sedikit untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian.
2. Lebih alami
Garam Himalaya diyakini lebih alami daripada garam dapur. Anggapan ini benar adanya.Garam dapur umumnya sudah ditambah zat-zat lain untuk mencegah penggumpalan, seperti natrium aluminosilikat atau magnesium karbonat. Sedangkan, proses penyulingan garam Himalaya tidak menggunakan zat adiktif apapun.
3. Mempertahankan hidrasi tubuh
Tubuh mengandung garam elektrolit untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan menjaga hidrasi tubuh. sama seperti jenis garam lainnya, konsumsi garam Himalaya juga dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit. Sehingga, memastikan tubuh tetap terhidrasi dengan baik.Garam Himalaya juga membantu memperlancar komunikasi sinyal saraf dan fungsi otot tubuh. Dengan mengonsumsi natrium dalam jumlah yang tepat, kamu bisa mencegah kram otot dan masalah otot lainnya.
Baca: Akibat Gak Bisa ke Mana-mana, Terciptalah Bonsai Super Mini
4. Melawan bakteri
Garam Himalaya dikenal memiliki sifat antimikroba yang berguna untuk mengawetkan makanan. Selain itu, antimikroba ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan.Antimikroba yang ada di dalam garam dapat membantu tubuh melawan infeksi. Asupan natrium tinggi yang diperolah dari garam ini dapat meningkatkan respons kekebalan tubuh dan mempercepat masa penyembuhan.
Banyak masyarakat Pakistan yang menggunakan garam Himalaya sebagai obat luka luar. Penggunaan garam Himalaya untuk mandi atau dioleskan ke kulit juga dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur di kulit.
5. Mengendalikan tekanan darah
Manfaat garam Himalaya lainnya yakni membantu mengendalikan tekanan darah. Ini disebabkan garam Himalaya memiliki lebih sedikit sodium dibandingkan dengan garam dapur.
Jika ditakar dalam satu sendok teh, garam dapur mengandung 2.300 mg sodium, sedangkan garam Himalay amengandung 2.000 mg sodium.
6. Menghilangkan racun dalam tubuh
Berendam dalam air hangat yang ditambahkan garam Himalaya juga dapat membantu tubuh mengeluarkan racun. Garam ini dapat membantu menarik racun keluar dari kulit dan jaringan lemak.Selain itu, berendam dengan garam Himalaya juga membantu melemaskan otot-otot tubuh yang tegang setelah beraktivitas. Tubuh menjadi lebih segar dan berenergi.
7. Mendukung fungsi organ tubuh
Garam Himalaya ternyata dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap nutrisi dari makanan. Bukan hanya itu, garam ini dapat menjaga kesehatan pembuluh darah, kekuatan tulang, fungsi saluran pernafasan, ginjal, dan kantong empedu.Baca: Ini Tanda Gejala Anda Terinfeksi Corona Varian Delta
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UWA)